Вторая часть спин-оффа о вселенной Гарри Поттера — настолько долгожданный фильм, что на него точно стоит сходить. «Фантастические твари»

«Фантастические твари и где они обитают: Преступления Грин-де-Вальда», Дэвид Йейтс

тянут больше на блокбастер о волшебном мире, чем на добрую сказку Джоан Роулинг, и от волшебной атмосферы «Гарри Поттера» в ней, увы, почти ничего не осталось. Зато там есть Джуд Лоу в роли молодого красивого Дамблдора и Джонни Депп (тот самый Грин-де-Вальд). И пусть западные критики назвали игру Деппа набором клише, всё равно на него приятно смотреть в роли злого мага и мятежника, стремящегося захватить мир. Если многие современные фильмы проваливаются в прокате из-за отсутствия зрелищности, то «Фантастическим тварям» грозит та же участь из-за перегруженности спецэффектами. Именно такую судьбу уготовили фильму западные кинокритики, раскритиковав его за слишком большое количество персонажей, сюжетных линий, которые остаются нераскрытыми. Однако лучшей рекламной кампанией для второй части послужит успешная первая, кроме того, более удачный фильм для семейного просмотра вряд ли можно придумать.

Плюсы: красивый, зрелищный фильм для тех, кто идёт в кино не находить недостатки, а просто наслаждаться интересной историей.

Минусы: для поттероманов фильм слишком поверхностный.

Оценка News.ru: четыре из пяти.

«Оцепеневшие от страха», Демиан Рунья

По-настоящему качественный хоррор от аргентинского режиссёра. Фильм о паранормальных явлениях невольно наводит на мысль об «Астрале», например, действие так же происходит в четырёх стенах. В фильме Руньи сверхъестественное поначалу не кажется непобедимым и страшным, поэтому на борьбу с ним бросают бравых специалистов. Однако режиссёр «Проклятых ублюдков!» отлично нагнетает обстановку, используя все возможные эффекты, которые кинематограф старательно складывал в копилку за всю историю существования жанра. Пожалуй, это лучшее, что есть в фильме. А в синтезе с музыкой, сюжетом и игрой актёров «Оцепеневшие от страха» действительно оправдывают своё название.

Плюсы: хороший хоррор, щекочет нервы.

Минусы: частично повторяет сюжет популярных ужастиков.

Оценка News.ru: три из пяти.

«Под Сильвер-Лэйк», Дэвид Роберт Митчелл

Если не посмотрели, то можно ещё успеть на неонуарную драму c элементами чёрной комедии. Эксцентричный фильм завязан на одной странной истории, случившейся в Лос-Анджелесе. Обыкновенный американский парень живёт своей сытой довольной жизнью, когда внезапно в дом напротив въезжает очень симпатичная соседка. Он сразу находит общий язык с блондинкой, они весело проводят вечер и договариваются о следующей встрече. Однако назавтра уже успевшего влюбиться парня в доме напротив никто не ждёт. Более того, оттуда исчезли все вещи незнакомки. Разволновавшийся герой, как и положено, отправляется на поиски девушки. Однако на этом предсказуемые ходы, к счастью, заканчиваются. Дальше Дэвид Роберт Митчелл дал волю фантазии и бросил своего героя, а заодно и зрителя, в тайные закоулки опасного и порочного города. Триллер с довольно банальным началом держит в напряжении и отблагодарит терпеливого зрителя первосортной интригой.

Плюсы: непредсказуемый захватывающий сюжет, красивые актёры.

Минусы: отсутствуют.

Оценка News.ru: пять из пяти.

«Догмэн», Маттео Гарроне

В центре по-итальянски беспечного повествования находится «маленький человек» — герой сентиментальной драмы, которая затем перетекает в триллер, когда «Акакия Акакиевича» доводят до ручки. Пьетро де Негри занимается самым миролюбивым делом: спокойно подстригает собак на окраине Рима. У него есть друг — представитель местного криминалитета, который неожиданно приведёт добродушного итальянца к собачьей жизни. Прекрасный чуткий фильм о хрупкости человеческой психики и неожиданных способностях, которые у большинства людей вряд ли когда-нибудь проявятся. И слава богу.

Плюсы: интересный сюжет.

Минусы: отсутствуют.

Оценка News.ru: пять из пяти.

«Соната», Эндрю Десмонд

Ещё один триллер о скелетах в шкафу, которые достались наследнице богатого композитора после его смерти. Молодая скрипачка переехала в готическое поместье прославленного отца и своей музыкой едва не вызвала сатану. Недостаток оригинальности сюжета, похожего на «Реинкарнацию» и не только, компенсирует готическая эстетика вкупе с классической музыкой — идеальное сочетание.

Плюсы: эстетичный фильм.

Минусы: отсутствие оригинальности.

Оценка News.ru: три из пяти.

P. S.

18 ноября исполнится ровно три года с момента эпичнейшего сговора режиссёра Роберта Родригеса, актёра Джона Малковича и коньячного бренда Louis XIII. В этот день были закончены съёмки «Фильма, который вы никогда не увидите». Плёнку поместили в капсулу и заперли в специальный сейф, чтобы достать и показать 18 ноября 2115 года. А жителям XXI века можно довольствоваться тремя трейлерами о возможных вариантах развития человечества в будущем.