16+

Во всём виновата батарея: как заминают историю о сваренном заживо в ОВД

Депутат Госдумы потребовал расследовать гибель задержанного в Калининграде экс-футболиста
21:15, 23 октября 2019 16 236
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В Калининграде разрастается скандал вокруг гибели 36-летнего экс-футболиста Ивана Вшивкова в отделе полиции. В ситуацию уже вмешалось центральное телевидение, распространяющее официальную версию: задержанный за мелкое хулиганство якобы сорвал батарею и насмерть обварился кипятком. Она вызывает много вопросов, ответы на которые искал News.ru.


Выпил и нашёлся в морге

Вшивкова, игравшего в своё время за любительскую футбольную команду «Прогресс» города Черняховска Калининградской области, задержали вечером 19 октября. Наутро родственники узнали, что он находится в больнице, прибыв туда, близкие узнали от врачей, что мужчина умер. По словам матери погибшего Ольги Вшивковой, согласно посмертному заключению, у него было обожжено 70% поверхности тела, однако фактически ожоги покрыли до 95% кожи, целыми остались только ладони.

Врачи нам сразу сказали, что это явный криминал. Я здесь 18 лет работаю, но такое вижу впервые, сказала врач. Чтобы получить такие ожоги, кипяток должен не одну, не две и даже не пять минуть поливать тело, — рассказала мать погибшего. — Именно врачи посоветовали мне обращаться во все СМИ. А реаниматолог мне сказал, что даже с такими ожогами люди так быстро не умирают, у него что-то было с головным мозгом.

Мать также утверждает, что до задержания Иван не дебоширил, хотя в тот день, по её словам, он отмечал день рождения своего зятя и был пьян.

Вечером они пошли в магазин. Переходили дорогу — до дома оставалось 100 метров. В этот момент мимо проезжали полицейские. Они увидели, что Иван выпивший и сказали, что забирают его в отдел, — вспоминает Ольга Вшивкова.

У Вшивкова остались жена и двое детей: 9-летний сын и 4-летняя дочь. Футбол не был его основной профессией — на жизнь он зарабатывал, работая монтажником металлических конструкций.

По факту гибели задержанного региональный Следственный комитет начал доследственную проверку. Тем не менее ещё только объявляя о её начале, ведомство фактически повторило в утвердительном ключе версию событий, которую преподнесли полицейские.

19 октября 2019 года в вечернее время мужчина был доставлен в отдел полиции и помещён в камеру содержания административно задержанных лиц за совершение административного правонарушения. По предварительным данным, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вёл себя агрессивно, вывел из строя систему видеонаблюдения, установленную в помещении, а также повредил батарею отопления, в результате чего получил обширный ожог. Он незамедлительно был доставлен в лечебное учреждение, где, несмотря на своевременно оказанную квалифицированную медицинскую помощь, умер, — говорится в пресс-релизе.

Странная видеозапись

В открытом доступе оказались видеозаписи с камер наблюдения в отделе, очевидно, распространённые самими полицейскими. На одном из них видно, как мужчина, видимо, погибший Иван Вшивков, разговаривает с соседом по камере, сидящем на другой койке, затем подходит к нему и начинает бить. Тот даёт активный отпор и валит противника на пол. В этот момент врываются двое полицейских и растаскивают драку, Вшивкова уводят из камеры. Затем его показывают уже в другой камере, где также, предположительно, находится ещё один задержанный, его ноги видны на койке в углу комнаты. Вшивков буянит, разбегается и бьёт ногой в дверь, периодически отдыхает, прогуливаясь от стены к стене и что-то говоря новому соседу. Потом он обращает внимание на видеокамеру под потолком, берёт в руки пластиковую бутылку (в которой на видеозаписи не видно воды. — News.ru) и подходит к видеокамере вплотную. В этот момент, ещё до того, как нанесён предполагаемый удар, запись обрывается — не по причине того, что Вшивков сбил камеру, а потому что на этом месте, предположительно, запись зачем-то обрезали. Иными словами, видеозапись не доказывает, что перед гибелью мужчина вывел из строя систему видеонаблюдения, зато может указывать на то, что опубликовавшие её люди хотели что-то скрыть.

Моя дочь наутро после смерти Ивана разговаривала с человеком, который находился в той камере, чьи ноги видны на видео. Она его спрашивала, вы видели, чтобы он разбил камеру? Нет, говорит, при мне он не разбивал, — рассказывает Ольга Вшивкова.

На склеенном из двух видеозаписей ролике хорошо видно радиаторы отопления в обеих камерах. Они утоплены в ниши в стенах, которые прикрыты решётками из тонких металлических прутьев. Конструкция достаточно хлипкая — есть версия, что Вишнякова приковывали наручниками к батарее либо к решётке, и он повредил радиатор, пытаясь вырваться. В 2018 году в Якутске задержанный, которого полицейские пристегнули наручниками к батарее, так же погиб от термического шока после прорыва трубы с кипятком. Однако, судя по также опубликованным СК фото батареи, которая якобы и убила Вшивкова, пристегнуть наручники непосредственно к трубе через решётку вряд ли было возможно — ячейки в последней выглядят слишком маленькими, чтобы просунуть браслет. Так что, скорее, его могли пристегнуть к самой решётке, которою, впрочем, взрослый мужчина с лёгкостью бы вырвал. Позднее предположение о том, что мужчина был прикован к батарее, Следственный комитет опроверг сам.

Следует отметить, что имеющиеся в ряде средств массовой информации сведения о том, что калининградец был прикован наручниками к батарее, на данном этапе доследственной проверки своего подтверждения не нашли, — говорится в сообщении.

Поверить в то, что задержанный мог повредить батарею, будучи не пристёгнутым наручниками, и при этом оставался какое-то время под струёй горячей воды, вряд ли возможно. В Сети высказываются предположения, что он был избит полицейскими после того, как начал дебоширить в камере, и облит кипятком, фактически убит, для сокрытия побоев. Мать погибшего к тому же утверждает, что его ботинки, выданные родственникам, были совершенно сухими.

Сестра погибшего Марианна Вшивкова прямо обвинила полицейских в убийстве Ивана.

Вчера его не стало, потому что он был убит теми, кто должен нас защищать, кто прикрывается громким «доблестные сотрудники полиции». Эти звери обварили его заживо, а сейчас, как и в любой такой же ситуации, которая уже становится привычной в нашей стране, прикрывают свою ******, утверждая, что он сам вырвал батарею... и получил ожог тела 70%, — оставила она пост на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

vk.com/giggles

Их мать, Ольга Вшивкова в разговоре с News.ru утверждала, что якобы Следственный комитет уже принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, она же рассказала, что все, кто дежурил в ту ночь в отделе полиции, отправлены в отпуск. В то же время источник нашего издания в правоохранительных органах говорит, что СК готовится возбудить дело по статье «Халатность» против сотрудников отдела.

Автор проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов в разговоре с News.ru также вспомнил про случай в Якутии и заговорил о халатности.

Аналогичная ситуация. Участковый пристегнул его наручниками к радиатору отопления в кабинете администрации села и ушёл. Утром там был обнаружен сорванный кран отопления и мёртвый мужчина, — рассказывает эксперт.

Владимир Воронцов

автор проекта «Омбудсмен полиции»

Воронцов уверен, что на данном моменте нельзя впадать в крайности и занимать чью-то точку зрения.

Да, у нас бывают случаи, когда сотрудники полиции пытают людей, а бывает, что люди поступают в неадекватном состоянии, — говорит автор проекта «Омбудсмен полиции».

Эксперт рассуждает: если на данный момент не возбуждено уголовное дело, рассматривать ситуацию по статье «Халатность», скорее всего, будут, потому что дежурный несёт персональную ответственность за безопасность задержанных.

Если человек воспользовался отсутствием внимания со стороны оперативного дежурного, повредил имущество ОВД и это привело к тяжким последствиям, то соответственно оперативный дежурный ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, — поясняет Владимир Воронцов.

Эксперт отмечает, что в данном случае нужно понимать психологию сотрудников полиции. За каждую попытку суицида или членовредительства сотрудник полиции, который за этим недоглядел, и будет отвечать.

Он не оперативник, у него нет палочной системы, поэтому вряд ли речь может идти о пытках. У него политика простая — день прошёл, и ладно. Ему главное отстоять свои сутки без происшествий и уйти домой, — настаивает Воронцов.

Подводя итоги, омбудсмен полиции заключил, что за каждое такое происшествие с дежурного «три шкуры сдерут». Поэтому, по словам эксперта, сотрудник больше всех был заинтересован в том, чтобы его спасти.

Эта история не оставила равнодушными и депутатов. Так, парламентарий от КПРФ Сергей Шаргунов написал заявление в прокуратуру Калининградской области с просьбой расследовать обстоятельства гибели Ивана Вшивкова.

«Сломал батарею». К которой его приковали? <...> Видеокамеры в отделении, оказывается, повреждены. Кем? «Задержанным». Погибшим. Нельзя помалкивать, не замечая таких буквально ежедневных адских сводок и их приемля равнодушно. Направил официальное обращение в Прокуратуру с требованием расследовать гибель человека, — написал Шаргунов на своей странице в Facebook.

News.ru направил запросы в официальные ведомства Калининграда и области с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответы на момент публикации получены не были.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2