Экс-главный врач Кремля, член-корреспондент РАН Константин Котенко может стать фигурантом расследования хищения 283 млн рублей из бюджета. Он задержан и допрошен по делу об афере с поставками оборудования в Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна.


По версии следствия, хищение совершено в 2009 году, когда Котенко возглавлял центр. Его директором тот был назначен с самого момента создания, в 2008 году. До этого Котенко руководил Клинической больницей № 6, на базе которой и создавался ФМБЦ.

С ноября того года по май 2010-го ООО «ТехСтройМонтаж» по договору госзакупок поставило в медцентр мебель и техническое оборудование за 450 млн рублей. Следствие считает, что цены были кратно завышены и больше половины суммы составил «откат». Нарушение выявили сотрудники 4-го управления МВД, которое занимается проверкой госзакупок по объектам специальной инфраструктуры.

Компания ООО «ТехСтройМонтаж», с которой был заключён контракт по завышенной цене, перечисляла деньги на счета фиктивных фирм-субподрядчиков, сообщает РЕН ТВ. Одна из них — ООО «Элстрой», которую также использовала для «отмывки» средств преступная группа, ранее задержанная во Владимире. Другая фирма — ЗАО «Викинг», где договоры подписывал бывший сотрудник «ТехСтройМонтажа». При этом исполнение договоров поставки принимала его собственная жена, которая работала заведующей складом в медицинском центре им. А.И. Бурназяна.

Летом 2019 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц). Однако активные следственные действия начались только 13 ноября, когда полиция пришла с обыском в загородный коттедж Константина Котенко на новорижском направлении Подмосковья.

Также обыски прошли в домах других бывших членов руководства ФМБЦ, например, экс-заместителя Котенко Алексея Колпакова, сообщает РЕН ТВ. Сам Константин Котенко в настоящий момент отпущен после допроса и находится в статусе свидетеля.

Владимир Путин и Константин КотенкоВладимир Путин и Константин КотенкоАлексей Никольский/РИА Новости

С 2015 года Котенко также возглавлял медицинское управление при Управлении делами президента России, которое отвечает за медицинское и санаторно-курортное обслуживание президента, правительства, парламента и высших судов России. Но в конце 2016 года он угодил в скандал из-за своего участия в выборах в Российскую академию наук.

23 ноября на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин напомнил, что обращался к чиновникам с просьбой воздержаться от участия в выборах в РАН, поскольку совмещать научную и государственную деятельность невозможно.

Тем не менее некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из МВД, из Министерства обороны, из ФСБ приняли участие в избрании и были избраны [академиками], — сказал президент.

После чего задал тогдашнему президенту РАН Владимиру Фортову два вопроса. Первый: зачем чиновников избрали академиками — из-за того, что они такие крупные учёные? И второй: что ему теперь с этим делать?

Вскоре были сняты с постов Константин Котенко, начальник управления архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фиксун и начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков, избранные академиками.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен