Космос

Рогозин: Crew Dragon обошёлся бюджету США втрое дороже, чем «Орёл» для РФ

19:50, 08 июня 2020 2 902
Фото: SpaceX/Global Look Press

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что основатель компании SpaceX американский миллиардер Илон Маск потратил на строительство пилотируемого корабля Crew Dragon в три раза больше средств, чем РКК «Энергия» на создание российского корабля «Орёл». При этом Рогозин утверждает, что деньги на Crew Dragon были выделены из бюджета США.


Вопреки расхожему мнению, глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счёт средств американских налогоплательщиков. Причём этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл», — написал в журнале Forbes Рогозин.

Глава Роскосмоса также сообщил, что компания SpaceX бесплатно получила построенный государством космодром, «оплаченный NASA научно-технический задел» и лучших инженеров. Рогозин привёл в пример «построенный в амурской тайге» космодром Восточный, заявив, что он стоит в два с половиной раза дешевле Crew Dragon.

30 мая Илон Маск испортил настроение не нам, а своим соотечественникам из компании Boeing, опередив их с началом лётных испытаний. Это их война, а не наша, — резюмировал глава Роскосмоса.

Как писал NEWS.ru, российская сторона рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с США в космосе, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, после того как поздравил NASA и SpaceX с успешным полётом Crew Dragon. Он также добавил, что передаёт искренний привет команде SpaceX и Илону Маску, заметив, что ему понравились его шутки. Ранее на пресс-конференции перед полётом корабля Crew Dragon Илон Маск пошутил, что «батут работает». Таким образом он припомнил твит Рогозина шестилетней давности. Тогда тот, ещё будучи вице-премьером, прокомментировал возможные санкции со стороны США в отношении российской ракетно-космической отрасли, написав: «...предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен