16+

Астрономы рассказали, какие небесные явления можно наблюдать в апреле

17:34, 29 марта 2021
Фото: ESA/via Globallookpress.com

Жители Москвы и всей России смогут наблюдать с начала апреля в небе планету Юпитер. Об этом журналистам рассказал заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.


Видимое положение Юпитера удаляется от Солнца, и он становится виден по утрам перед восходом. Пока он теряется в лучах утренней зари, его вряд ли удастся увидеть невооружённым взглядом. Но можно фотографировать, — приводит «Москва 24» слова учёного.

Он отметил, что Юпитер будет выглядеть как яркая светящаяся точка. С 11 апреля россияне также смогут наблюдать по утрам планету Сатурн. В мае эти небесные объекты можно будет наблюдать без телескопа. Кроме того, с 16 по 25 апреля с территории России хорошо будет виден «звездопад Лириды», который случается ежегодно и является хорошо изученным явлением.

Максимальный поток будет 22 апреля. В течение часа можно наблюдать порядка 15–20 метеоров по всей небесной полусфере, а иногда возможны всплески до 100 метеоров, — рассказал агентству научный сотрудник Института астрономии РАН Владислав Леонов.

Он добавил, что апрель является самым подходящим месяцем для астрономических наблюдений, так как зимой часто мешают погодные условия, а летом ночи становятся более короткими и светлыми.

Как сообщал NEWS.ru, новый анализ движения приближающегося к Земле астероида Апофис помог лучше рассчитать его траекторию и показал, что в ближайшем будущем «камень» на нашу планету не упадёт. Объект получил известность как одно из самых потенциально опасных небесных тел. Предыдущие прогнозы говорили о том, что во время будущих сближений с Землёй в 2029, 2036 или 2068 годах Апофис имеет совсем не нулевые шансы рухнуть на неё.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2