Правительство Казахстана планирует организовать «зеленый коридор» на границе с Россией для своих граждан и машин с продовольствием, сообщает Nur.kz со ссылкой на министра торговли и интеграции Серика Жумангарина. Это намерены сделать, потому что из-за очередей на границе в республику в установленные сроки не могут заехать казахстанские автомобили с продовольствием.

На той стороне границы стоят и казахстанские граждане, и машины с продовольствием. Сегодня погранслужбы будут друг с другом разговаривать. Постараются обеспечить «зеленый коридор». Я думаю, что это надо делать сегодня, максимум завтра. Сейчас мы будем разговаривать с пограничной службой, — сказал Жумангарин.

Он также отметил, что обсудил ситуацию с одним из вице-премьеров России.

Тем временем на границе Оренбургской области с Казахстаном люди строят хижины, жгут костры и готовят еду в казанах. Судя по кадрам, снятым очевидцами, вынужденные сутками ожидать очереди на пропускном пункте помогают и поддерживают друг друга.

Исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД страны Аслан Аталыков сообщил, что после объявления в России частичной мобилизации в Казахстан въехали 98 тысяч россиян, а 64 тысячи россиян с 21 сентября покинули республику. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ближайшее время проведет переговоры с российской стороной в связи с ростом числа прибывающих россиян.