Возрастающая мощь Азербайджана является гарантом независимости страны, которая не позволит врагу вновь создать ей угрозу, заявил президент Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что враг не сможет «поднять голову», передает «Интерфакс-Азербайджан».

Мы не позволим врагу вновь поднять голову, мы не позволим ему снова создать для нас угрозу. <...> Возрастающая мощь нашей страны, в том числе и военная, является гарантом нашей независимости и комфортной жизни,сказал Алиев в ходе поездки в Физулинский район страны.

Он добавил, что в случае угрозы «Азербайджан незамедлительно перейдет к действиям». В то же время Алиев выразил уверенность, что «это не понадобится».

В Азербайджане 27 сентября — день начала второй карабахской войны — отмечается как День памяти. В 12:00 по бакинскому времени в республике почтили минутой молчания память военных, погибших в ходе вооруженного конфликта осенью 2020 года.

Президент Азербайджана и первая леди Мехрибан Алиева посетили 27 сентября город Шушу. Освобождение этого населенного пункта стало кульминацией 44-дневной войны. Вооруженные силы Азербайджана 8 ноября 2020 года освободили город.

В ночь на 10 ноября 2020 года президенты Азербайджана, РФ, а также премьер-министр Армении подписали трехстороннее заявление, которое положило конец боевым действиям. На основании этого документа Азербайджану были возвращены еще три района (Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский).

В сентябре 2022 года Алиев заявил, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении проведут переговоры о подписании мирного договора на основе пяти принципов. По его словам, в основе этих принципов лежит признание территориальной целостности обеих стран, взаимный отказ от любых территориальных претензий, неприменение силы или угрозы силы, делимитация границ, а также открытие коммуникаций.

31 августа в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Алиева, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Стороны договорились продолжать переговоры о подписании мирного договора по Карабаху на уровне глав МИД Армении и Азербайджана. Следующая встреча в Брюсселе запланирована на ноябрь.

В ходе переговоров, которые продлились четыре часа, стороны обсудили вопросы пленных, делимитацию границ, а также разблокировку коммуникаций и урегулирование отношений между Ереваном и Баку.