Фото: CRIMEAN TATARS/vk.com

Гранитные плиты с именами местных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, были разбиты в посёлке Орловка Нахимовского района Севастополя. Большинство имён здесь принадлежат крымским татарам.


Инцидент произошёл в ночь на 9 мая.

Памятник был установлен в 60-х годах прошлого века с фамилиями шести жертв. Тогда среди них не были указаны крымские татары. Недавно его дополнили плитами, на которых высечены имена ещё 64 погибших на войне жителей посёлка, 57 из них — крымские татары.

Если старый памятник никто не трогал более полувека, то обновлённый не простоял и трёх дней, сообщает Crimean Tatars. Последствия акта вандализма были обнаружены утром в День Победы, когда по всей стране уже чествовали ветеранов, отдавали дань памяти погибшим на войне и шли маршем «Бессмертные полки».

Решение о восстановлении будет принято уже после завершения праздника.

Ранее News.ru писал, что в канун Дня Победы монумент советским солдатам-освободителям, установленный на площади Шварценбергплац в австрийской столице, в очередной раз подвергся нападению вандалов. Вместе с тем, облитый машинным маслом памятник «Скорбящая мать» в мемориальном комплексе Трептов-парк в Берлине успели восстановить к празднику.