Сборную России остановили в шаге от нового чуда
Команда Станислава Черчесова покидает ЧМ-2018, но не сердца болельщиков за которых сражалась


Что касается самого матча, то Черчесов с первого тайма выставил максимально боевой состав, не оставив в запасе ни одного явного «козыря», что красноречиво давало понять — в этот раз сборная не настроена решать свою судьбу ни в дополнительных таймах, ни в послематчевой серии пенальти. Собственно, такой тактики хорваты откровенно не ожидали, а рассчитывали на то, что российская сборная вновь, как и в матче с испанцами, припаркует «автобус» у своих ворот. Но россияне с первых минут ринулись на чужую половину поля, где Дзюба и Головин уверенно прессинговали соперника вблизи штрафной. Черышев уже на второй минуте после передачи Самедова пробил по воротам, но удар пришелся в нападающего хорватов Виду.
Немного оправившись, хорваты ответили ударом Анте Редиса, который уже из вратарской зоны Игоря Акинфеева головой направил мяч выше ворот. Излюбленным в первой половине тайма для наших соперников стал левый фланг, где оборону держал Федор Кудряшов, из-под которого несколько раз проходили опаснейшие прострелы в штрафную. К счастью, их удавалось блокировать.

Несмотря на это, инициативу в первом тайме плотно держали подопечные Черчесова. Раз за разом, используя ошибки, отскоки, перехватывая мяч, россияне рвались в штрафную площадь соперников, но до решающего точного удара дело не доходило. Пока на 31-й минуте Дзюба не отпасовал на Черышева, который совершенно неожиданно для голкипера хорватов Субашича нанес мощный удар из-за пределов штрафной. Мяч влетает в верхний угол ворот, а публика на стадионе приходит в невероятный восторг.
Попытавшись сразу же отыграться, и ничего не добившись, хорваты заметно занервничали и стали получать предупреждения — сначала Ловрен, а затем Стринич получили по жёлтой за срыв перспективных атак россиян. Но на чемпионат мира попадают сильнейшие сборные, а их отличает умение отбросить нервы. На 40-й минуте хорваты выходят в контратаку и используют свой шанс — Андрей Крамарич отправляет мяч в сетку ворот Акинфеева.
Во втором тайме «бодание» опасными моментами продолжилось. Самый серьезный из них заставил всех отечественных болельщиков схватиться за сердце и с облегчением выдохнуть: воспользовавшись неразберихой у ворот россиян, мяч после удара Ребича попадает к Перишичу, который отправляет мяч точно в правый угол, но каким-то чудом тот попадет в штангу. Второй тайм проходил уже с явным преимуществом хорватской сборной — они не только остро атаковали, но и надёжно держали оборону, практически не позволяя россиянам создавать моментов. По ходу матча Станислав Черчесов выпустил на поле Ерохина, Смолова и Газинского, вместо Самедова, Черышева и Дзюбы (который, как показалось, был явно раздосадован таким решением тренера) соответственно. В итоге, у Смолова, пожалуй, и был самый опасный момент — уже в добавленные ко второму тайму минуты, почти с острого угла он пробил так, что Субашич едва смог отразить удар.
Матч перетек в экстра-таймы и казалось, что команды настроились на то, чтобы вновь, как и в предыдущих своих играх, решить всё в серии пенальти, но неудачное выбивание Кутеповым мяча на угловой изменило планы. Подача с флажка в итоге стала голевой – Вида отправил мяч в нижний угол ворот. Тут же со скамейки запасных сорвался Дзагоев, который вышел вместо Головина. А дальше в дело вступил 12-й игрок отечественной команды – болельщики. Они неистово кричали, гнали нашу команду вперёд, встречали атаки хорватов оглушительным свистом и в итоге добились своего. В середине второго экстра-тайма Дзагоев навешивает со штрафного в зону ворот, где первым оказывается Марио Фернандес – 2:2.
И все же матч пришел к серии пенальти. Первым не реализовал одиннадцатиметровый Смолов – абсолютно неуместное пижонство в такой момент подвело итог выступления Фёдора на этом чемпионате. А потом все тот же Марио Фернандес промазал мимо ворот, его промах и стал решающим; он, получилось, и спас, и не спас.
Подводя итог, можно сказать, что такие эмоции и такую гордость за национальную футбольную сборную российские болельщики не испытывали 10 лет – со времён бронзы Евро-2008. Да, проиграли в ¼ финала, но с другой стороны, кто вообще, положа руку на сердце, ожидал, что команда дойдет до такой стадии? Лучшим подтверждением тому, что команда Черчесова играла с открытым сердцем, играла за страну, играла за своих болельщиков, стала реакция многотысячного стадиона. «Мо-ло-дцы! Мо-ло-дцы!» – еще долго скандировали трибуны.