Бизнес

Общее состояние самых богатых бизнесменов РФ упало на $40 млрд в 2019 году

12:27, 16 апреля 2020 53
Владимир Потанин и Эльвира Набиуллина Владимир Потанин и Эльвира Набиуллина Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

По итогам прошлого года совокупное состояние богатейших людей страны уменьшилось на $40 млрд и составило $456 млрд. Такие данные приводит журнал Forbes в своём рейтинге.


В список попали 200 предпринимателей России, а 102 из них при этом являются миллиардерами.

  • Самым богатым бизнесменом по итогам 2019 года стал глава и бенефициар горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин. Его состояние оценивается в $19,7 млрд.
  • На втором месте — председатель совета директоров и основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин с состоянием в $18,1 млрд.
  • Третьим богатейшим предпринимателем в РФ стал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, чьё состояние оценивается в $17,1 млрд.

В пятёрку самых состоятельных персон из сферы бизнеса попали также основной акционер «Силовых машин» Алексей Мордашов вместе с семьёй. Их состояние составило $16,8 млрд. Вагит Алекперов, возглавляющий ЛУКОЙЛ, в 2019 году располагал $15,2 млрд.

Места с 6-го по 10-е достались предпринимателю Геннадию Тимченко с состоянием в $14,4 млрд, главе USM Holdings Алишеру Усманову, который располагает $13,7 млрд.

За ними следует основатель Альфа-Банка и глава LetterOne Михаил Фридман. Его состояние по итогам прошлого года оценивается в $13 млрд.

Бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко занял восьмое место со своими $12,5 млрд, а вот предприниматель Роман Абрамович с состоянием в $11,3 млрд на этот раз замкнул десятку.

При этом минимальное состояние, которое составители рейтинга олигархов рассматривали для списка, начиналось от $400 млн.

Как писал NEWS.ru, ранее Forbes назвал десять российских миллиардеров с самыми большими доходами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен