Российские микропредприятия сильнее всего пострадали от экономических шоков в 2022 году, почти половина (45%) из них отметили сокращение выручки по сравнению с 2021 годом, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса. Эксперты утверждают, что максимальный спад уже позади, в 2023 году следует ожидать улучшения ситуации.

По результатам исследования, в котором принимали участие руководители 1,8 тысячи российских предприятий, у 27,5% микропредприятий доходы за прошлый год не изменились и у стольких же — увеличились. В целом в сегменте малого и среднего бизнеса снижение выручки произошло у 42% предприятий. Еще у 40% доходы остались прежними, а у 18% — выросли.

По словам экспертов, основной причиной снижения выручки предприятий является падение спроса на товары. Он резко снизился в 2020 году из-за коронавируса. В 2021-м спрос практически восстановился, но затем вновь началось сокращение, вызванное новыми волнами пандемии, военной операцией на Украине и последовавшими за этим санкциями. Кроме того, на выручку компаний негативно повлияло усложнение финансовых и логистических цепочек и нехватка кадров на фоне частичной мобилизации.

Специалисты полагают, что дальнейшего спада в 2023 году не будет. Ситуация стабилизировалась, и ожидается плавный рост, если не будет новых рисков.

Ранее сообщалось, что на фоне новых санкций отечественный малый и средний бизнес стал больше регистрироваться в строительстве, оптовой торговле и IT-сфере. При этом у предпринимателей снизился интерес к традиционной розничной торговле.