1 марта 2025 года в силу вступят изменения в российском законодательстве, которые напрямую касаются водителей. Некоторые из них сделают жизнь чуть-чуть проще. Но другие могут привести к увеличению количества штрафов для нарушителей ПДД. Обо всех главных изменениях с 1 марта 2025 года — в материале NEWS.ru.
Когда полис ОСАГО больше не нужен
До 1 марта 2025 года полис ОСАГО был обязательным документом, который нужно было показывать в ГИБДД при совершении любых регистрационных действий. Однако с 1 марта инспекторы не будут требовать «автогражданку», когда водитель придет ставить машину на учет или менять номера.
«Когда закон был принят, то можно было услышать, что ОСАГО стало необязательным. Но на самом деле это не так. ОСАГО по-прежнему обязательно при управлении автомобилем. За отсутствие ОСАГО водителя как до 1 марта, так и после 1 марта 2025 года будут штрафовать. Но при этом ОСАГО больше не нужно показывать при регистрации машины в ГИБДД», — пояснил NEWS.ru автомобильный эксперт, редактор «Авто Mail» Вадим Гагарин.
И с 1 марта водитель может поставить машину на учет, но не ездить на ней. «Полезно, если это какая-то старая модель или, например, вы купили кабриолет, но не хотите кататься на нем зимой. Раньше вы должны были покупать ОСАГО в любом случае, а с 1 марта можно будет сэкономить на полисе», — пояснил Гагарин.

Отметим, что за поездку без полиса ОСАГО штраф составляет 800 рублей. Однако это только на первый раз. А вот если в течение года инспектор вновь поймает водителя без полиса, то штраф будет уже 3–5 тыс. рублей.
Поиск водителей без ОСАГО по камерам
По словам представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), более 8% водителей в России ездят без полисов ОСАГО, причем есть регионы, где доля нарушителей гораздо выше. Так, по данным РСА, еще в 2023 году 77,8% водителей в Ингушетии не имели «автогражданки», в Чечне — 60,7%, а в Северной Осетии — Алании — 38,5%.
Для борьбы с водителями, которые не хотят покупать полисы ОСАГО, власти решили не только ввести штраф за повторное нарушение (3–5 тыс. рублей), но и подключить камеры.
Уже с 1 марта 2025 года обещают начать проверку наличия ОСАГО при помощи дорожных камер. Пока только в пяти регионах: Москва, Свердловская, Калининградская и Волгоградская области, а также Татарстан. И пока лишь в качестве эксперимента. По словам президента РСА Евгения Уфимцева, пока водителей просто начнут уведомлять о нарушении через «Госуслуги».

«Пока штрафов не будет. Но можно не сомневаться, что это лишь первый этап. Если система будет успешно обкатана и ошибок будет минимум, то начнут и штрафы рассылать. Но тут надо уже пенять на себя — по закону ОСАГО должно быть у всех. Нарушил — будешь платить», — пояснил автомобильный эксперт Петр Баканов.
Регистрация автомобиля по доверенности с «Госуслуг»
Еще одно изменение касается регистрации автомобилей по доверенности. Эта процедура используется, когда покупатель по какой-то причине не может лично приехать в ГИБДД (уехал в командировку, или, например, просто некогда).
До 1 марта 2025 года при регистрации машины в ГИБДД по такой схеме нужно было приносить нотариально заверенную доверенность или рукописную (в последнем случае требовался еще и паспорт владельца машины). Однако с 1 января 2025 года в законе появилась приписка: «<...> либо сформированной с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг доверенности». То есть на портале «Госуслуги» скоро появится возможность сделать кому-то доверенность, которая позволит поставить машину на учет или поменять номера.

Снять с регистрации можно будет сразу
Когда вы продаете автомобиль, то по закону у покупателя есть 10 дней, чтобы оформить его на свое имя. А до этого во всех базах данных машина будет числиться за вами. Это часто приводит к лишним хлопотам — например, если новый собственник нарушил ПДД в первые дни после сделки, то штрафы присылали предыдущему владельцу (он мог их опротестовывать, но это требовало времени).
И только если новый покупатель по какой-то причине не перерегистрировал автомобиль в течение 10 дней, то старый собственник мог обратиться в ГИБДД и снять его с регистрации.
С 1 марта в это правило вносится маленькое изменение: если оформлять сделку купли-продажи автомобиля через портал «Госуслуги» (а такая возможность есть) или заверять ее у нотариуса, то продавец может «отвязать» машину от себя сразу же. И не ждать 10 дней.
В каких случаях не придется платить налог на автомобиль
Есть два понятия — снятие с регистрации автомобиля и прекращение регистрации. Второе — это временная мера. И при желании после прекращения регистрации машину можно вновь поставить на учет. А вот снятие практически необратимо (с регистрации обычно снимают уже утилизированные машины).

С 1 марта 2025 года у водителей появится возможность временно прекратить регистрацию автомобиля, который был угнан. То есть если машина была похищена и ее долгое время не могут найти, то можно будет обратиться в ГИБДД и поставить машину «на паузу». Это позволит не платить транспортный налог, пока авто находится в розыске. Если же его найдут, то можно будет возобновить регистрацию.
В каких случаях автомобиль не поставят на учет
В 2024 и 2025 годах в России серьезно вырос так называемый утилизационный сбор, которым облагаются все продаваемые в стране новые автомобили. Например, с 1 января 2025 года сбор за автомобили с бензиновым мотором объемом один-два литра составляет 667 400 рублей (если машина ввозится частным лицом, то есть льготный сбор — 3400–5200 рублей, но если его заплатить, то машину нельзя будет продавать в течение года).
И чтобы не было соблазна уходить от уплаты утилизационного сбора, с 1 марта 2025 года начинает действовать правило: не уплачен утилизационный сбор — машина на учет не встанет.
Читайте также:
Как убрать лед с лобового стекла, чтобы оно не треснуло: чего делать нельзя
Сколько стоит доехать от Москвы и Питера до Витебска по М-1 «Беларусь»
Как выехать из сугроба на «автомате» или механике: 5 советов водителям
«Ниву» неожиданно обновили до спортверсии: чем еще удивит Lada в 2025-м