Российский автомобильный рынок находится на подъеме. В августе было реализовано рекордное число машин. Приобретенный автомобиль — новый или подержанный — через несколько лет стоит продать. На что нужно обращать внимание при выборе транспортного средства, как можно заработать на старых «японцах» и «немцах», — в материале NEWS.ru.
Ажиотаж на авторынке
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом месяце в России было реализовано 155 277 легковых машин. Это лучший по продажам август не только с 2022 года, но и за последние 10 лет. За восемь месяцев 2024-го было реализовано больше машин на 62%, чем за тот же период 2023 года.
«Во-первых, следует отметить, что после февраля 2022-го на фоне дефицита предложений на рынке сформировался существенный отложенный спрос, который удовлетворяется по мере насыщения рынка новыми моделями. Кроме того, в ожидании повышения ставок утилизационного сбора с 1 октября покупатели торопятся купить новый автомобиль», — пояснил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.
Кроме того, многие покупатели хотели приобрести машину по действующим в августе процентным ставкам по кредиту.
«Таким образом обычно спокойный из-за отпусков август бьет десятилетний рекорд. С высокой долей вероятности в сентябре этот тренд будет продолжен, если только не появятся новые факторы, влияющие на потребительское поведение», — рассказал Калицев.

Какие новые автомобили стоит покупать
При выборе новой машины нужно в первую очередь смотреть, чтобы компания официально присутствовала в России. «Гарантия, сервис, официальные дилеры, поставка запчастей — все это вызывает доверие у покупателей на вторичном рынке. Такие машины продать будет проще», — отметил в беседе с NEWS.ru автомобильный эксперт редактор Motor.ru Дмитрий Ласьков.
Кроме того, лучше обращать внимание на марки, которые реализуют большое количество автомобилей. В этом случае есть уверенность, что бренд не покинет РФ, а цены на машины на вторичном рынке не упадут, подчеркнул эксперт.
«Компания продала 585 автомобилей за полгода. Сколько она продаст за следующие полгода? Чуть больше, 600 автомобилей. Это одному дилерскому только на существование, — рассказал на пресс-конференции президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.
По его словам, если, например, в Костроме или Брянске продадут две-три машины, а дилерский центр поймет, что не получается никакой эффективности, то он закроется. «Завтра клиент приходит и говорит — хочу обслужить. А дверь закрыта», — подчеркнул Подщеколдин.
По мнению аналитиков, если дилерские центры продают множество автомобилей одной модели, с большой долей вероятности через три — пять лет на них можно будет легко найти покупателя.
«Если взять первую десятку самых продаваемых машин с пробегом, то их остаточная стоимость будет выше, чем на другие автомобили. Чтобы автомобиль терял меньше в цене, надо покупать самые популярные и продаваемые модели на рынке за 1–1,5 года», — сказал в беседе с NEWS.ru руководитель Pango Cars Антон Ганжа.
Эксперты утверждают, что стоит обращать внимание на то, какую активность проявляет автомобильная марка в России.
«Хорошо, если у бренда есть мощная рекламная и маркетинговая кампания. Это может быть все что угодно: чаты владельцев, клубы, какие-то встречи, спонсорские контракты и так далее. Всегда важна дилерская сеть — чем больше автосалонов и сервисных центров, тем лучше. Благодаря этому известность и сила бренда становятся больше, значит, и покупатели на вторичном рынке через три — пять лет будут знать марку», — отметил Ласьков.
По его мнению, если в 2024 году покупать новый автомобиль, который официально не представлен в России, лучше смотреть в сторону японских брендов.
«В первую очередь это Toyota, на которую все всегда молились. Land Cruiser Prado или Land Cruiser 300 всегда будут в цене, даже если привезены из Арабских Эмиратов. Нужны надежные и известные машины, но не „оголтелый премиум“ и не электромобили. Они быстро теряют в цене», — добавил Ласьков.

Нужно ли смотреть на рейтинг остаточной стоимости
В развитых странах покупатель нового или подержанного автомобиля может с высокой точностью предсказать, сколько он будет стоить через несколько лет. Для этого существуют рейтинги остаточной стоимости или Residual value. В России их составляют в агентстве «Автостат».
Однако сейчас эти рейтинги показывают аномальные цифры, согласно которым трехлетние автомобили стоят дороже новых.
«Столь нетипичная ситуация связана с событиями последних лет, из-за которых произошел существенный рост цен на первичном рынке. Он в свою очередь значительно повлиял на ценообразование вторичного рынка. Как следствие стоимость автомобилей с пробегом стала выше изначальной цены их покупки», — пояснил замначальника отдела аналитики агентства «Автостат» Дмитрий Ярыгин.
Тем не менее автомобилистам стоит изучить этот рейтинг. Например, Residual value для трехлетних машин показывает, что среди компактных кроссоверов лучшие показатели у Geely Coolray (146,1%), Chery Tiggo 4 (144,5%) и Lada 4×4 (137%). Среди больших кроссоверов лидируют Haval F7 (129%) и Chery Tiggo 7 Pro (128,2%).
«Для покупателя показатель сохранности цены значит не больше, чем десятки других, которые мы должны держать в голове, оценивая машину: надежность, стоимость страховки, риск угона, условия гарантии, расход топлива и так далее. Рейтинг Residual value показывает изменение цены за длительный срок при стабильном рынке. Но за последние несколько лет мы поняли, что у нас все меняется очень быстро. Сегодня производитель в топе продаж, а завтра он „встал и ушел“, превратив поиск оригинальных запасных частей в увлекательный квест», — рассказал NEWS.ru Сергей Шерстенников, шеф-редактор автомобильного маркетплейса FRESH.
По его словам, можно учитывать показатель сохранности остаточной стоимости, но он не должен быть решающим при выборе автомобиля.
«Представьте, что вы присмотрели коричневую кожаную куртку на молнии. Вы же не будете покупать вместо нее малиновый шерстяной пиджак с золотыми пуговицами только потому, что он меньше потеряет в цене через пять лет?» — добавил Шерстенников.

Как заработать на старых «японцах» и «немцах»
При относительной стабильности цен в подавляющем большинстве случаев работает следующее правило: через год автомобиль будет стоить дешевле, чем сейчас. Однако есть модели, которые со временем только дорожают. Их можно рассматривать как инструмент для инвестирования средств. В первую очередь речь идет о моделях старше 50–70 лет. Такие автомобили — это настоящий антиквариат. Их можно сравнивать с картинами известных художников.
Ласьков отметил, что есть и более свежие «инвестиционные автомобили», например немецкие модели или японские заряженные полноприводные машины.
«Это Mitsubishi Lancer Evolution, Subaru WRX STI, BMW M3 в так называемом 90-м кузове, которая выпускалась в 2007–2013-х, BMW M5 в кузове E60 с 10-цилиндровым двигателем мощностью 507 л. с. 2004–2010 годов. Также высоко ценятся немецкие двухдверные модели: BMW M3, BMW M6, большие купе Mercedes-Benz», — рассказал эксперт.
По словам Ласькова, еще недавно это были устаревшие машины, обременительные в плане налогов.
«Но если они выжили и находятся в хорошем состоянии, то стали коллекционной ценностью. За них идет драка на вторичном рынке. Мощный японский Lancer Evolution или WRX STI, которому уже много лет, может стоить сейчас 3 млн рублей и больше. Конечно, если он не погиб под беспощадным тюнингом. Если найти такую машину, то можно ей аккуратно владеть и наслаждаться пять — семь лет, а затем продать с хорошей прибылью», — добавил Ласьков.
Читайте также:
Hyundai вернется? Компания подала 17 заявок в Роспатент, кто еще это сделал
Автомобили резко подорожают осенью 2024 года? На сколько, каковы причины
Сколько стоит доехать из Москвы до Карелии по платной трассе М-11 «Нева»
Самые дешевые кроссоверы в РФ в 2024 году: сколько стоят, есть ли скидки