16+

Воду с «Фукусимы-1» можно пить, заявил японский вице-премьер

07:55, 16 апреля 2021
Фото: twitter.com/eco_nia

Воду, которую Япония хочет сбросить с атомной электростанции «Фукусимы-1» в океан, можно пить, настолько она чистая, заверил вице-премьер и министр финансов страны Таро Асо.


Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами Всемирной организации здравоохранения. Эту воду вполне можно пить, это понятно, — сказал он на пресс-конференции в Токио.

Заявление было сделано на фоне того, что решение японского правительства о сбросе грязной воды в океан возмутило соседние страны. Категорически против высказались в Китае, Южной Корее и России. Власти государств отмечают, что последствия такого необдуманного решения не могут быть предсказаны со 100-процентной уверенностью.

Таро Асо при этом и ранее лично говорил, что очищенную воду с АЭС вполне можно пить.

13 апреля 2021 года стало известно, что Япония официально решила слить в океан значительный объём воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Единственное, от чего не удалось очистить воду, — от трития — радиоактивного изотопа водорода, писал NEWS.ru. Сбор будет происходить в течение двух лет, отметили в правительстве страны.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2