16+

Захарова выразила соболезнования в связи с кончиной Ирины Антоновой

14:33, 01 декабря 2020 65
Мария Захарова Мария Захарова Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования в связи с кончиной президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой.


Ирина Александровна Антонова. Масштаб личности таков, что соболезнования не приблизят нас к осознанию утраты, — написала Захарова в Facebook.

Антонову 15 ноября госпитализировали в больницу имени Виноградова с подозрением на инсульт после приступа, который случился с ней дома. Через 11 дней у женщины выявили коронавирус и перевели в больницу в Коммунарке. Состояние Антоновой оценивалось как тяжёлое, поэтому её подключили к аппарату ИВЛ. Врачам не удалось спасти президента музея — она умерла вечером 30 ноября.

Ирина Антонова ушла из жизни в возрасте 98 лет. Она являлась директором Пушкинского музея с 1961 по 2013 год, после была назначена его президентом. Антонова — доктор искусствоведения, почётный доктор РГГУ, член Российской академии образования, Российской академии художеств. На её счету множество наград. Она, в частности, является одной из восьми женщин — полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». Была награждена орденом Почётного легиона, командор французского ордена Искусства и литературы, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Ранее NEWS.ru писал, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин соболезнует в связи со смертью Ирины Антоновой. По словам представителя Кремля, глава государства хорошо знал Антонову и неоднократно бывал в музее. Песков подчеркнул, что президент высоко ценил её глубочайшие знания.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2