Искусство

Французский фотограф собрал коллекцию реликвий СССР через карты Google

14:56, 06 июня 2020 72
Фото: miss-sphinx.livejournal.com

Оказавшийся в самоизоляции французский фотограф Джейсон Гильбо использовал панорамы сервиса Google Streets View, чтобы собрать коллекцию снимков придорожных монументов времён Советского Союза.


Гильбо, пишет Guardian, преодолел тысячи километров по виртуальным дорогам Украины, России и Киргизии. Фотограф делал скриншоты и удивлялся тяге советских людей превращать в монументы истребители, катера, тракторы, паровозы и другую технику.

Вы целую вечность ждёте своего автобуса и вдруг понимаете, что он застыл на бетонной платформе в Воркуте, — шутит Гильбо.

По мнению фотографа, власть использовала такие монументы, а также всевозможные изображения серпа и молота, чтобы сделать пропаганду неотъемлемой частью жизни советского гражданина, но после распада СССР придорожные памятники перестали замечать, оставив ветшать на постаментах.

Как писал NEWS.ru, москвич Андрей Братов в мае победил в конкурсе Пушкинского музея, воссоздав в условиях самоизоляции скульптуру Давида работы Микеланджело, а также отметившись воспроизведением картины Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен