Африка

WSJ вновь обвинила Россию в военной помощи ЛНС в Ливии

15:59, 30 июня 2020 60
Фото: p67/Global Look Press

Частные российские военные подрядчики помогли силам, лояльным командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, захватить крупнейшее месторождение нефти в республике — Аш-Шарара, заявили журналисты американской газеты The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица в Европе и в африканской стране.


По данным издания, в последнее время транспортная авиация РФ постоянно совершает рейсы между авиабазой РФ в Сирии и Ливией. По словам американских чиновников, Кремль может поставлять оружие или подкрепление силам Хафтара. По мнению бригадного генерала морской пехоты США Брэдфорда Геринга, Кремль также отправил истребители МиГ-29 и модернизированную радиолокационную систему, передаёт портал Albawaba со ссылкой на WSJ.

Он добавил, что боевыми машинами управляют неопытные лётчики, которые не соблюдают требования международного права. Американский военный отметил — МИД РФ не ответил на соответствующий запрос по поводу военной поддержки Хафтара, так как военные подрядчики не представляют правительство РФ.

Москва опровергает участие наёмников в ливийском конфликте, аргументируя это тем, что в данной североафриканской стране «военных нет». Однако позиция с подменой понятий «наёмник/военный» инерционна: вслед за облетевшими мир видео- и фотодоказательствами вывода россиян на автомобилях из района Тархуна против России зреет новое обвинение — нарушение эмбарго ООН на поставку вооружений.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году, когда протестующие, поддержанные НАТО, убили авторитарного лидера страны Муаммара Каддафи. Большинство стран признало власть в Ливии правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Его признаёт ООН, под руководством которой в 2015 году был создан ливийский кабмин. С 2014 года ему противостоит армия маршала Халифы Хафтара, которая подчиняется альтернативным властям страны.

Ранее NEWS.ru сообщал, что глава МВД Ливии Фетхи Башага призвал Соединённые Штаты и Евросоюз включить ЧВК Вагнера в чёрные списки за поддержку терроризма. По данным турецкого агентства «Анадолу», правительство Ливии утверждает, что наёмники захватили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением страны Аш-Шарара.

Сейчас они представляют угрозу мирному населению. Власти готовы выдворить этих людей. В свою очередь постпред Ливии при ООН Тахир эс-Сунни также призвал ЕС и США принять меры против ЧВК Вагнера.

Добавьте наши новости в избранные источники