Традиционная русская кухня соответствует современным принципам здорового питания и помогает снижать риск ожирения, рассказала в беседе с aif.ru руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева. По ее словам, возвращение к исконным пищевым традициям может благоприятно повлиять на здоровье.
Наши предки ели много круп в виде всевозможных каш, это полезные сложные углеводы, которые мы сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами. Но и овощи не забывали по сезону: редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и другие, — объяснила медик.
Врач отметила, что в странах, где сохраняются национальные пищевые традиции, такие как Италия и Франция, проблемы с ожирением встречаются реже. Современные привычки, включающие большое количество картофеля, выпечки и бутербродов, постепенно вытеснили полезные компоненты традиционного питания.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что готовые завтраки должны быть с цельнозерновыми продуктами и без сахара. По ее словам, правильный состав завтраков поможет сделать их сбалансированными.