Сало, рыбий жир и льняное масло могут положительно сказаться на состоянии сердца, отметил заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников в беседе с РИА Новости. По его словам, при отсутствии атеросклероза полезно употреблять жиры.

Человеческое сердце извлекает энергию в процессе расщепления жиров. Если нет атеросклероза и возраст молодой, будет полезно употребление жиров. Например, арахидоновая кислота, которая улучшает обмен в миокарде и препятствует развитию атеросклероза, содержится в сале. Кремлевские врачи в 1980-е годы рекомендовали членам ЦК съедать для здоровья сердца по кусочку сала каждое утро, — подчеркнул доцент медицинских наук.

Березников добавил, что на основе полиненасыщенных жирных кислот разрабатывают лекарства. В одном из лекарств, к примеру, могут содержаться компоненты рыбьего жира. Также в рацион можно включить льняное, рыжиковое или горчичное масло естественного отжима.

Навредить сердечно-сосудистой системе может соленая пища. Она задерживает воду, увеличивает объем крови и нагружает сердце. По словам специалиста, особую опасность несет слабый алкоголь. Злоупотребление пивом может привести к ожирению сердца, а иногда к внезапной смерти.

Ранее нутрициолог Вероника Гусакова назвала продукт, способный снизить уровень плохого холестерина в крови, а также нормализовать давление. Речь идет о чесноке. Регулярное употребление этого продукта может предотвратить развитие атеросклероза.