Безопасной дозой сливочного масла являются 5–10 граммов в сутки, заявила NEWS.ru терапевт Кристина Заплавнова. По ее словам, превышение этой нормы может нанести серьезный вред здоровью из-за высокой калорийности продукта и содержания в нем насыщенных жиров. Специалист подчеркнула, что при его чрезмерном употреблении можно столкнуться с ожирением, а также атеросклерозом сосудов.
Несмотря на все вкусовые качества и натуральность, сливочное масло нужно очень сильно ограничивать в употреблении до 5–10 граммов в день. Его употребление может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт, инфаркт и тромбоэмболия легочной артерии. При чрезмерном употреблении сливочного масла возможно появление ожирения, атеросклероза сосудов и желчнокаменной болезни. Основные причины — высокая калорийность и большое количество насыщенных жиров, оказывающих достаточно большую нагрузку на пищеварительный тракт, — пояснила Заплавнова.
Врач уточнила, что сливочное масло нежелательно употреблять людям с избыточным весом, повышенным холестерином или болезнями печени и желчного пузыря. По ее словам, продукт в любом виде, включая использование в выпечке, создает нагрузку на пищеварение.
Нежелательно употреблять сливочное масло людям, уже страдающим от избыточного веса, повышенного холестерина в крови, болезней печени и желчного пузыря. Это относится к продукту в любом виде, в том числе в качестве ингредиента к выпечке. Абсолютное противопоказание — при остром панкреатите, — резюмировала Заплавнова.
Ранее диетолог и нутрициолог Роман Пристанский заявил, что авокадо может быть отличной альтернативой высококалорийному маслу в рационе. По его словам, этот плод богат жирными кислотами, нутриентами и витаминами, которые необходимы организму.