Чистить огурцы и яблоки можно для того, чтобы удалить с них связанные с раком печени пестициды, информирует Daily Mail со ссылкой на Аньхойский сельскохозяйственный университет в Китае. Ученые провели тестирование с помощью высокочувствительной пленки. Исследование показало, что мытье продуктов не устраняет следы пестицидов.
Ученые утверждают, что их выводы свидетельствуют о том, что мытья фруктов и овощей недостаточно, и предлагают вместо этого очищать такие продукты, как яблоки и огурцы, от кожуры, — говорится в статье.
Тестирования проводились также на креветках и рисе. В ходе эксперимента ученые опрыскивали тестируемые продукты пестицидами. Исследователи использовали тирам и карбендазим. Затем ученые мыли плоды, а пленка показывала их чистоту. Оказалось, что пестициды остаются, пусть и в незначительных количествах.
Высокое воздействие карбендазима может привести к головной боли, головокружению, тошноте и рвоте, а также вызвать проблемы с движением. При этом эксперты утверждают, что польза от употребления фруктов и овощей в разы превышает риски, связанные с употреблением продуктов, где содержатся пестициды.
Ранее выяснилось, что рыбий жир или мясо рыбы способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза этих продуктов обусловлена наличием омега-3 жирных кислот в составе добавки.