Необходимо быть осторожным в употреблении продуктов, богатых животными жирами, так как их избыточное содержание может негативно сказаться на здоровье печени, рассказала «Ведомостям» врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова. Она отметила, что жирные виды мяса, сало, а также излишки сливочного масла, маргарина и колбасных изделий могут разрушить этот орган.

Следует быть осторожнее и с продуктами, которые богаты животными жирами, поскольку их обилие тоже может негативно сказаться на здоровье органа. К ним, в частности, относятся сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд, — пояснила специалист.

Она объяснила, что печень играет важную роль в организме, выполняя функцию природного фильтра, который выводит из него вредные вещества. Соответственно, ее состояние во многом зависит от рациона питания человека.

Ломова также указала, что на орган особенно пагубно влияет алкоголь, который разрушает его клетки, известные как гепатоциты. Регулярное потребление спиртного, по её словам, может привести к опасным осложнениям, таким как фиброз и цирроз печени.

Кроме того, врач отметила, что даже полезные фрукты могут быть опасны в избытке, поскольку большое количество фруктозы может спровоцировать жировое перерождение печени. Для поддержания здоровья этого органа предпочтительнее употребление несладких ягод.

Ранее гастроэнтеролог Лилия Хабибулина рассказала, что клинические проявления заболеваний печени разнообразны из-за большого количества функций у этого органа. По ее словам, болезни могут протекать без симптомов или выражаться в виде поражения других органов и систем, включая пожелтение кожи.