Соблюдение правил хранения продуктов поможет избежать пищевого отравления, рассказала NEWS.ru директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Она объяснила, что овощи и фрукты не должны лежать вместе с мясом и рыбой.

Одна из самых распространенных причин пищевых отравлений — неправильное хранение продуктов. Овощи и фрукты должны храниться отдельно от мяса и рыбы, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Герметичные контейнеры помогут защитить продукты от вредителей и сохранить свежесть, — сказала Спеценко.

Она уточнила, что продукты должны подвергаться термической обработке при достаточной температуре, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. По словам эксперта, для мяса, птицы и рыбы температура подачи блюда должна быть не ниже 75 градусов.

Не забывайте проверять сроки годности продуктов, прежде чем готовить из них блюда. Продукты, срок годности которых истек, могут представлять угрозу для здоровья. Будьте внимательны к дате изготовления, сроку и условиям хранения, особенно для скоропортящихся товаров. Важно выбирать товары проверенных производителей, которые соблюдают при производстве принципы пищевой безопасности, — добавила Спеценко.

Кроме того, по ее словам, риски связаны с несоблюдением правил гигиены во время приготовления пищи. Эксперт порекомендовала мыть руки с мылом минимум 20 секунд перед началом работы с продуктами. Также, добавила Спеценко, важно регулярно очищать моющими средствами рабочие поверхности, включая столы, кухонные принадлежности и плиту.

Ранее врач-диетолог Марият Мухина заявила, что новый тренд на поедание тюльпанов опасен для здоровья. По ее словам, некоторые цветы содержат химические вещества и могут вызвать отравление.