Содержащиеся в колбасе вещества при чрезмерном употреблении могут провоцировать деменцию, поделилась с «360» гендиректор Научного центра персонализированной психиатрии врач-психиатр Надежда Соловьева. По ее словам, такие добавки, как соевый белок и глутамат натрия, вредны для здоровья.
Основная проблемная зона — это глутамат натрия, потому что это та аминокислота, которая в избыточном состоянии вредна для нашего мозга, — отметила врач.
Она добавила, что в активном возрасте эта аминокислота не так важна, но при появлении проблем с метаболизмом из-за сахарного диабета, атеросклероза и высокого давления ее опасность для мозга растет.
Соловьева порекомендовала свести употребление колбас и копченостей к минимуму вне зависимости от возраста. У всех людей разные генетические способности к метаболизму глутамата, поэтому для кого-то он может быть вреден уже в молодости. Кто-то вообще не усваивает эту аминокислоту. На развитие деменции влияют также атеросклероз, гиподинамия и дефицит общения.
Зависит от образа жизни конкретного человека, — объяснила психиатр.
Эндокринолог Зухра Павлова ранее рассказала, что кофе способен защитить мозг от хронического стресса. Согласно исследованию в журнале ScienceDirect, полезные свойства ученые нашли в биоактивных соединениях — полифенолах, которые обладают антиоксидантным действием.