Самые полезные овощи, которые нужно есть в декабре, — морковь, редька, свекла и картофель, поделился с РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов. По его словам, они сохраняют полезные свойства даже при длительном хранении.

Эти продукты хорошо хранятся и, как правило, не требуют химической обработки. Кроме того, капуста — белокочанная, краснокочанная или брюссельская — сохраняет витамины, в частности витамин С, и клетчатку, — подчеркнул врач.

Он указал, что полезными будут также яблоки зимних сортов, таких как «антоновка» или «ренет Симиренко», и груши — в них много клетчатки и к тому же они могут храниться в течение длительного периода. Стоит обратить внимание на цитрусовые местного происхождения, например апельсины и мандарины, — они богаты витамином С и широко доступны в холодное время года.

В зимние месяцы можно составить рацион из сезонных продуктов — корнеплодов, капусты и зимних сортов яблок, однако для этого нужно прикладывать усилия. Чтобы сделать меню разнообразным, можно замораживать, консервировать и сушить фрукты и овощи летом или же добавить в него качественные продукты из-за рубежа, подытожил Неронов.

Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий заявила, что при праздновании Нового года россиянам стоит отказаться от пищевых излишеств. По ее словам, обжорство приводит к проблемам с ЖКТ и обострению хронических заболеваний.