Гастроскопию желудка (ФГДС) необходимо делать каждые три года, чтобы вовремя обнаружить и обезвредить рак, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. По ее словам, процедура полезна, даже если со стороны ЖКТ ничего не беспокоит. Люди редко задумываются о том, с какой частотой нужно проводить «техосмотр» собственного организма, отметила врач.

Ситуация первая: вас ничего со стороны ЖКТ не беспокоит. В этом случае вам необходимо проходить гастроскопию с регулярностью один раз в три года. Это дает возможность вовремя выявить и обезвредить рак на ранней стадии без последствий, проверить, есть ли полипы или какие-либо новообразования, определить их природу и удалить от греха подальше, посмотреть на состояние и работу пищевода, желудка и 12-перстной кишки и определить, нет ли отклонений от нормы в сторону развития какого-либо заболевания, убедиться, что со здоровьем все в порядке, и спать спокойно, — сообщила гастроэнтеролог.

Сухорукова добавила, что если рацион не сбалансирован, то пища также плохо усваивается организмом и многие полезные свойства и нужные вещества выводятся наружу. Органы, как следствие, недополучают питательных веществ. В этом случае ухудшается внешний вид — состояние волос, ногтей, кожи. Меняется самочувствие — появляется вялость, усталость на пустом месте, раздражительность, наваливается апатия и депрессия, поделилась гастроэнтеролог. И эти симптомы появляются задолго до того, как начинающееся неблагополучие в ЖКТ проявит себя во всей красе, подытожила врач.

Если жалобы отсутствуют, то ФГДС делают начиная с 45 лет для профилактики рака. При отсутствии патологий процедуру проводят один раз в три года, — заключила Сухорукова.

Ранее гастроэнтеролог Евгения Зарубина предупредила об опасности слишком горячей пищи. Врач объяснила, что ее употребление может привести к ожогу пищевода и желудка.