В пост лучше найти альтернативу привычным блюдам среди разрешенных продуктов, а не снижать количество потребляемой пищи, рассказала LIFE.ru гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она отметила, что в этот период можно немного увеличить порции.
Достаточно заранее продумать меню и подобрать блюда, которыми можно будет временно заменить те, что в пост не разрешены. Для лучшего насыщения можно немного увеличить порции, а также обязательно оставить в меню сложные углеводы (гречку, рис, картофель, цельнозерновой хлеб) и достаточное количество растительных жиров, — рассказала Кашух.
Гастроэнтеролог отметила, что людям с некоторыми заболеваниями соблюдать пост противопоказано. По ее словам, воздержаться также стоит беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Ранее хирург Александр Умнов рассказал, что садоводство и вязание помогают отвлечься и избежать переедания. По его словам, для предотвращения набора лишнего веса человеку необходимо чем-то занять мысли.