USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C16:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

15 опасных для здоровья продуктов

АГН "Москва"/Андрей Любимов

здоровье [ версия для печати ]
Вызывающие рак канцерогены постоянно присутствуют на нашем столе

Люди редко задумываются над тем, что ежедневно употребляемая незамысловатая пища может стать причиной рака. Однако есть чёткая связь между продуктами питания и профилактикой онкологических заболеваний.

Рак стал настоящей чумой современности. Не удивительно, что было проведено множество исследований, посвящённых его профилактике. Доказано, что избегая употребления некоторых особо опасных продуктов-канцерогенов, можно уберечься от рака, пишет DailyMail.

News.ru представляет список из 15-ти продуктов, употреблять которые следует с чрезвычайной осторожностью.

1. Томаты

Global Look Press/ZB/Waltraud Grubitzsch

Хотя свежие органические томаты помогают организму противостоять инфекциям и даже бороться с раком, консервированные помидоры — канцерогенная еда. Главным образом потому, что стенки консервных банок содержат BisphenolA (BPA) — крайне опасное вещество. Томаты содержат кислоту, которая BPA из стенок банки проникает непосредственно в консервированные плоды. Лучше употреблять в пищу свежие томаты, выращенные в рамках органического земледелия.

2. Газировка

Газированные напитки не имеют особой питательной ценности, содержат большое количество фосфатов и огромное количество белого сахара и химических добавок. Они лишают наше тело питательных веществ и часто становятся причиной увеличения веса и тучности. В их состав чаще всего входят искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, вызывающие рак. Среди искусственных подсластителей наибольшее беспокойство вызывает сахарин — в экспериментах на животных доказано, что он является промоутером рака. Другой подсластитель, аспартам, широко используемый в безалкогольных напитках, провоцирует возникновение опухолей мозга у лабораторных животных. При упаковке в алюминиевые банки газировка может «впитать» в себя довольно большое количество алюминия. Медики связывают поступление алюминия в организм с ослаблением желудочно-кишечного тракта и с болезнью Альцгеймера.

3. Искусственно выращенная рыба

Global Look Press/dpa/Markus Scholz

Мы склонны думать, что употребление рыбы очень полезно из-за высокого содержания Омега-3. Но незаменимые Омега-3 жирные кислоты были обнаружены в морской рыбе, поскольку кормовую базу этих рыб составляет глубоководный планктон и мелкая рыбёшка. На рыбных фермах мальков обычно кормят искусственно приготовленными смесями, и количество полезных веществ в такой рыбе крайне мало. Кроме того, она загрязнена антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенами. Высокий уровень полихлорированных дифенилов, обнаруженный в тканях таких рыб, в сочетании с синтетическими пигментами, которые часто добавляют в уже готовую продукцию, чтобы она приобрела розовый цвет, представляют собой адский коктейль. Пойманная в дикой природе рыба по-прежнему остаётся лучшим выбором, но в наши дни даже она может быть загрязнена химическими веществами, такими, как ртуть.

4. Мясопродукты

Бекон, сосиски, хот-доги, мясные деликатесы, ветчина и прочие «вкусности» следует употреблять с большой осторожностью. Основными методами переработки мяса для получения мясной гастрономии являются копчение, добавление большого количества соли и консервантов, например, соединения N-нитрозо и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Недавно Международное Агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявило, что потребление обработанного мяса является канцерогеном для человека. Двадцать два эксперта из десяти стран рассмотрели результаты более 800 исследований. Они обнаружили, что ежедневное употребление 50 г обработанного мяса (примерно четыре полоски бекона или один хот-дог) увеличивает риск рака толстой кишки на 18%.

5. Попкорн

Global Look Press/Caters News Agency Ltd

Попкорн — удобная закуска, но следует знать о негативных последствиях для здоровья приготовления его в микроволновке. Антипригарное покрытие микроволновых печей разлагается, образуя опасное соединение под названием перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA — известный канцероген, который токсичен для печени, для иммунной системы и для гормонов щитовидной железы. Увлекаясь попкорном, приготовленным дома с помощью микроволновки, вы рискуете получить рак печени, желчного пузыря, почек, а мужчины — ещё и рак предстательной железы. Приготовленный правильным образом попкорн (не сдобренный вредными жирами, искусственными ароматизаторами и большим количеством сахара и соли) обладает низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. При этом важно, чтобы он был приготовлен из избежавшей генного модифицирования кукурузы.

6. Гидрогенизированное масло

Гидрогенизация превращает некоторые из ненасыщенных жирных кислот в транс-жиры. Даже FDA заявляло, что использование гидрогенизированного масла небезопасны для потребления. Такие масла могут действовать как раздражители, генерируя свободные радикалы, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К продуктам, содержащим подобные масла, относится маргарин, многие растительные масла, большая часть хлебобулочных изделий и печенья.

7. Картофельные чипсы

Global Look Press/dpa/Christine-Felice Röhrs

Картофельные чипсы — дешёвый, вкусный и очень популярный продукт. Однако они обычно содержат искусственные ароматизаторы, красители и многочисленные консерванты. Высокий уровень натрия может вызвать проблемы с повышением артериального давления. Также чрезмерное употребление чипсов, являющийхся высококалорийным продуктом, приводит к избыточному весу. Трансжиры, входящие в их состав, повышают уровень холестерина. Чипсы готовятся при очень высоких температурах. В процессе их приготовления образуется мощный канцероген акриламид. Здоровой альтернативой чипсам могут стать сушёные яблоки или банановые чипсы.

8. Алкоголь

Употребление алкоголя повышает риск развития многих видов рака, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, гортани, печени, полости рта и глотки. Эти риски возрастают, если приём алкоголя сочетается с курением сигарет. Попав в организм, спирт (этанол) преобразуется в токсический ацетальдегид, вызывающий рак. Хотя бокал вина время от времени может быть даже полезным и уменьшает риск заболеваний сердца, чрезмерное количество выпивки пагубно воздействует на здоровье. Чем меньше алкоголя вы пьёте, тем меньше риск возникновения онкологических заболеваний.

9. Заменители сахара

Global Look Press/CTK/digifoodstock.com

Искусственные подсластители обычно применяют для того, чтобы уменьшить тучность или помочь отрегулировать содержание сахара в крови при диабете. Но исследования показали, что подсластители скорее увеличивают вес, чем уменьшают его, поскольку заставляют человека хотеть всё больше и больше сладостей. Среди всех синтетических искусственных подсластителей наиболее широко используется аспартам (NutraSweet). Исследования, однако, нашли связь между употреблением аспартама и повышенным риском возникновения опухолей мозга у животных. Лучшим выбором было бы использование умеренного количества натуральных подсластителей, таких, как кленовый сироп, мёд, патока, стевия.

10. Пшеничная мука

Сегодня почти все знают, что белая мука вредна для здоровья. Именно отбеливание муки делает её опасной. Химическая обработка приводит к образованию аллоксана в муке. Это токсичный загрязнитель, вызывающий диабет. Белая обработанная мука обладает высоким гликемическим индексом, который очень быстро повышает уровень сахара в крови. Раковые клетки, как было доказано, питаются в основном сахарами в кровотоке. Поэтому следует избегать рафинированных углеводов, таких, как белая мука и белый сахар. В качестве альтернативного варианта можно есть много вкусных цельнозерновых продуктов, в том числе хлеб, крупы, пасты, печенье, крекеры.

11. Сахар

Избыточное потребление сахара подавляет иммунную систему, нарушает минеральный баланс организма, вызвает гиперактивность, беспокойство, усталость, увеличение веса, депрессию и артрит. Поскольку сахар ослабляет иммунную систему, то он увеличивает и риск возникновения рака. Сахара — пища для вредных кишечных бактерий, токсичных организмов, грибков и всех форм клеточного рака. Чтобы подсластить еду, используйте мёд, чистый кленовый сироп или просто ешьте фрукты.

12. Соленья и маринады

Global Look/ZUMAPRESS.com/p72

Пересоленная маринованная еда, особенно овощи, могут вызвать рак. Нитраты и нитриты, например, из огурцов, могут перейти в нитрозамины, которые повреждают клетки ДНК. Исследования показали, что люди, чей рацион включает в себя множество солёных или маринованных продуктов, находятся в зоне риска с такими диагнозами, как рак желудка и носоглотки. Альтернативой становятся квашеные продукты — капуста, мочёные яблоки и так далее. Однако при этом следует контролировать общее количество соли, употребляемой в течение суток.

13. ГМО

ГМО — это генетически модифицированные продукты, которые создаются путём вставки ДНК другого вида. Это позволяет улучшить некоторые свойства продукта. Например, помидоры модифицируются для увеличения срока хранения и устойчивости к вредителям, а некоторые белковые гены добавляются в кабачки для защиты их от вирусов. Но ГМО при этом могут вызывать рак печени и почек и серьёзные гормональные нарушения. Хотя до сих пор ведутся споры на эту тему. Одна из лучших стратегий — покупать органические продукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

14. Загрязнённые фрукты и овощи

Фрукты и овощи часто бывают загрязнены пестицидами. Исследование предполагает возможную связь пестицидов с такими видами рака, как лимфома, множественная миелома, хронический лимфолейкоз, рак предстательной железы, яичек, поджелудочной, лёгких и кожи. 

«Грязная дюжина»: Яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, сельдерей, шпинат, болгарский перец, огурцы, томаты черри, зелёный горошек мангетот, картофель

15. Мясо

Global Look Press/dpa/Friso Gentsch

Для увеличения веса сельскохозяйственных животных используют гормоны. Одновременно применяют и антибиотики, но уже с иными целями — чтобы предотвратить болезни. Существует ряд исследований, которые показывают, что гормоны и антибиотики в мясе небезопасны для человека. В 1989 году Европейский Союз запретил на своей территории продажу мяса, содержащего гормоны. Кроме того, большинство эстрогенных гормонов являются канцерогенами, особенно для женщин. Идеально использовать продукцию органического земледелия и животноводства, особенно свежую, выращенную в регионе проживания. В этом — долгосрочное преимущество как для вашего организма, так и для всей окружающей среды.


самое читаемое
читайте также
здоровье 15:09, 15 августа 2018
Беспечные женщины быстрее умирают от рака
Начинать лечение рака молочной железы нужно своевременно
наука 12:44, 13 августа 2018
10 неизвестных фактов о раке
News.ru рассказывает про то, о чём многие боятся спросить, но при этом хотят всё знать
здоровье 17:50, 31 июля 2018
Россияне неоправданно боятся ГМО
Люди по-прежнему считают генно-модифицированные продукты злом
здоровье 22:04, 30 июля 2018
Какие продукты убивают рак
Не допустить появление опухолей помогут свежие овощи и диетическая кола
lifestyle 09:58, 27 июня 2018
Органические продукты спасают от мучительной смерти
News.ru рассказывает о том, как модное сегодня веяние входит в нашу жизнь
Другие новости
Top