Российский борец греко-римского стиля Степан Марянян показал самую яркую и зрелищную борьбу на чемпионате Европы в Бухаресте. Все схватки он завершил досрочными победами и спустя четыре года вернул себе звание лучшего борца на континенте, правда, в относительно новой для себя категории до 63 кг. О не столь лёгком, как кажется, победном пути, отсутствии времени на отдых и планах по подготовке к Олимпиаде Марянян рассказал в эксклюзивном интервью News.ru.


— Путь к золоту в Бухаресте вам не показался слишком лёгким? Все схватки вы завершили досрочно.
— Я действительно выиграл все схватки досрочно, но не все эти победы оказались лёгкими. Особенно непростым был полуфинальный поединок с грузинским борцом Левани Кавжарадзе. В нём постоянно чувствовалось напряжение, было много активных действий со стороны соперника. В финале тоже нельзя было расслабляться. Всё-таки мне противостоял призёр Олимпийских игр, норвежец Стиг-Андре Берге. В каждой схватке я настраивался на победу, и этот настрой помог мне дойти до конца.

— В этом весе до 63 кг вы стали чемпионом мира и чемпионом Европы. Вам комфортнее, когда не надо много гонять, или здесь соперники проще?
— Действительно, мне здесь комфортно. Я практически не гоняю вес, потому что между турнирами вешу 65 кг. Поэтому на соревнованиях выступаю со своим рабочим весом. Подготовка без большой весогонки проходит намного легче, а в схватках я оказываюсь гораздо свежее, что позволяет мне проводить большое количество приёмов. Борьба в этом весе у меня более динамичная, а когда много гоняю порой бывает сложно правильно оценить свои возможности.

— Но на Олимпиаде вам придётся бороться в 60 кг, где у нас тоже есть чемпион мира Сергей Емелин. Готовы к конкуренции с ним и другими сильными российскими борцами?
— У нас сейчас очень серьёзная конкуренция в России, как и всегда в борьбе. Мы самая сильная сборная в мире, а потому даже попасть в состав команды бывает очень тяжело. Нужно настраиваться под каждого соперника, к каждому готовиться индивидуально и постоянно работать над собой, чтобы пройти это сито отбора. Но для начала нам надо заработать лицензии на Олимпийские игры на чемпионате мира в Казахстане, а потом уже будет отбор внутри команды, после которого на Олимпиаду поедут сильнейшие. Надо выходить и доказывать, что ты готов бороться за золотую медаль Олимпийских игр. Это касается борцов любого веса.

— В каком весе вы планируете выступать на чемпионате мира?
— Пока рано об этом говорить. Возможно, буду спускаться в 60 кг. Решение примем вместе с тренерами ближе к этим соревнованиям.

— «Классики» завоевали в Румынии половину золотого запаса, но Михаил Мамиашвили — максималист и любое место, кроме первого, считает упущенной возможностью. Как в команде оценили выступление на чемпионате Европы?
— Я думаю, всё равно все остались довольны. Наше выступление можно оценить на «пятёрку», потому что такого результата давно не было. Помимо пяти золотых медалей мы завоевали одно серебро и три бронзовых награды. Для команды это просто великолепный результат. Но если рассматривать выступления каждого спортсмена в отдельности, то можно было завоевать и все десять медалей. Но у каждой неудачи есть свои причины. Кто-то боролся после болезни, кто-то допустил какие-то ошибки. Все ребята, которые проиграли, не показали своего максимума. Но до Олимпийских игр ещё есть время, чтобы устранить эти недостатки. Впереди нас ждут более серьёзные испытания.

— Выступление кого-то из наших борцов стало для вас приятным сюрпризом?
— Виталия Кабалоева в весе 55 кг. Я не скажу, что не считал, что он выиграет. Я знал, что он сильный борец, верил в него, но у него со старта были очень сложные соперники. Виталий, будучи дебютантом, уверенно выиграл у чемпиона Европы и чемпиона мира. Можно сказать, что он стал главным открытием турнира.

— Его рассматриваете как потенциального соперника за место в олимпийской команде в весе 60 кг?
— Я думаю, он тоже захочет поучаствовать в олимпийской гонке. Не исключено, что мы встретимся на чемпионате России, и это будет непростая схватка. Я готов с ним побороться.

— Какое впечатление произвёл на вас чемпионат Европы в Румынии?
— Румыния — борцовская страна, которая очень часто принимает соревнования высокого уровня. Народ очень любит борьбу. Зал был просто битком. Очень приятно, что румыны болеют за красивую борьбу, а не просто поддерживают своих спортсменов. Им нравится происходящее на ковре.

— Как планируете отдыхать и праздновать победу в кругу родных и близких?
— Думаю, у меня будет неделя активного отдыха, а потом снова потихоньку приступлю к тренировкам. Сезон у нас в разгаре, а скоро меня ждёт новый старт. 17 мая у нас в Краснодаре пройдёт матчевая встреча на Кубок чемпионов, где примут участие многие победители чемпионатов мира и Олимпийских игр. Это будет мой первый старт после чемпионата Европы, поэтому времени на отдых у меня совсем мало. Выиграть чемпионат Европы — это хорошо, но расслабляться нельзя. Это всего лишь ступенька в большой лестнице на пути к нашей главной цели и мечте — Олимпийским играм.