Папа римский Франциск впервые встретился с руководством мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Аудиенция у понтифика свидетельствует о новом подходе Ватикана к взаимодействию с различными христианскими конфессиями. Встреча состоялась на фоне новости о подготовке к депортации из России двух мормонских проповедников.


Точки соприкосновения

Переговоры между Франциском, президентом мормонской церкви Расселом Нельсоном и 14 её старейшинами прошли накануне открытия в Риме нового большого мормонского храма. Подробности встречи не разглашаются, в сообщении Ватикана лишь говорится, что среди тем обсуждения были «религиозная свобода, проблемы семьи и молодёжи». Однако и эта скупая информация говорит о многом, а именно о желании сторон искать компромиссы и работать сообща над решением актуальных задач современности.

«У нас много общего. Различия в доктрине реальны, но они не так важны, как то, что у нас есть общего в целом», — написал в Twitter Нельсон.

На первый взгляд религиозные представления католиков и мормонов сильно различаются. Католическая церковь считает себя основанной апостолом Петром, проповедником «истинного» христианства, опирающегося непосредственно на текст Библии и сохранённого на протяжении двух тысячелетий.

Религиозные постулаты мормонов на взгляд правоверного католика имеют лишь весьма отдалённое отношение к учению Христа и могут классифицироваться не просто как опасная ересь, но и как полная противоположность учению церкви. Поэтому и встреча Франциска с Нельсоном, и открытие мормонского храма в Риме (наверняка папа римский при желании мог использовать свой авторитет, чтобы не допустить его строительства) — свидетельства сдвига в политике Ватикана.

Рассел М. НельсонРассел М. НельсонNASA/(NASA/Aubrey Gemignani)/Global Look Press

По разным оценкам, в мире насчитывается около 16 млн мормонов. Большинство верующих проживает в США, некоторые из них занимают высокое положение в обществе. Не исключено, что папа римский и его кардиналы рассчитывают использовать их влияние для продвижения своих интересов, далёких от споров о религиозных доктринах. Но, как и полагается в подобных ситуациях, диалог между предводителями двух церквей формально начался с вопросов о проблемах общества.

Примечательно, что о возможном сотрудничестве Ватикана и мормонов стало известно примерно всего через год после смерти предыдущего президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — 90-летнего Томаса Спенсера Монсона, который славился как сторонник закрытости возглавляемой им организации.

Пророк из XIX века

Norbert Eisele-Hein/imageBROKER.com/Global Look Press

Мормонская церковь была основана в 1830 году в американском штате Нью-Йорк Джозефом Смитом, а в основу учения была положена так называемая «Книга Мормона». Многие историки склонны полагать, что она была написана самим основателем религиозного течения, но сам Смит уверял, что письменный труд ему принёс ангел, а изначальный текст был записан много веков назад на золотых листах древнеегипетскими иероглифами неким пророком Моронием.

По утверждению Смита, после изгнания из Эдема Адам и Ева поселились на территории штата Миссури. Вскоре лидера секты посадили в тюрьму, где и убили в 1844-м. После этого организация мормонов раскололась на две структуры: Сообщество Христа и более многочисленную Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Сторонники последней обосновались в штате Юта, где и поныне находится их основная база (согласно социологическим исследованиям, около 65% жителей штата считают себя мормонами).

Формально мормоны признают Библию, верят в Иисуса Христа, но не признают триединство Бога, считая Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа совершенно «разными сущностями». Помимо этого, мормоны верят в возможность людей самим стать богами после смерти и таким образом спасти человечество.

У мормонов свой кодекс поведения. В частности, они соблюдают специальную диету: не пьют алкоголь, ограничивают потребление чая и кофе, стараются мясо заменять овощами и фруктами. А вот укоренившийся в массовом сознании образ мормона-многожёнца не соответствует действительности: члены церкви перешли к моногамии ещё в конце XIX века.

Мормоны известны толерантным отношением к представителям разных национальностей и выступают против гендерной дискриминации.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считается одной из самой богатых религиозных организаций в мире, к ней принадлежат многие американские миллиардеры и политики. Среди последних, например, проигравший Бараку Обаме в 2012 году на президентских выборах кандидат от республиканцев Митт Ромни.

Российский ответ мормонам

Сергей Булкин/News.ru

Если папа Франциск, известный своей толерантностью, встретился с главой мормонов, то в России отношение к различного рода «нетрадиционным» идейным течениям более жёсткое. Согласно федеральному закону, в РФ в привилегированном положении находятся четыре конфессии: православие, ислам, буддизм и иудаизм. К остальным отношение как со стороны лидеров традиционных учений, так и власти весьма настороженное. Например, в 2017 году была признана экстремистской организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Неоднократно критике с разных сторон подвергались и мормоны. Даже состоявшаяся в 2016-м встреча между патриархом Русской православной церкви Кириллом и папой Франциском многими священниками РПЦ была воспринята отрицательно. Представить, что патриарх дал бы аудиенцию лидеру мормонов, пока невозможно.

Поэтому не вызывает удивления новость, что в Новороссийске задержали двух мормонских проповедников — Дэвида Гаагу и Кола Бродовски. Сейчас их готовят к депортации. Формальная причина — нарушение визового режима, но некоторые наблюдатели предполагают, что настоящей причиной могла стать их волонтёрская деятельность. Гаага и Бродовски бесплатно помогали школьникам подготовиться к ЕГЭ по английскому языку, иногда копали огород местным пенсионерам или делали им ремонт.

Вполне возможно, что в попытке выдворить из России двух мормонов замешана большая политика. Не секрет, что, например, нынешний посол США в России Джон Хантсман принадлежит к мормонам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен