Группа сирийцев с нетрадиционной ориентацией создала общественную организацию «Движение стражей равенства» (GEM). Её целью станет защита прав ЛГБТ-сообщества в Сирии. На сайте «стражей» отмечается, что положение меньшинств в САР оставляло желать лучшего и до сирийского конфликта, начавшегося в 2011 году. А после того как страну наводнили радикальные исламистские группировки, считающие нетрадиционную ориентацию смертным грехом, жизнь геев и лесбиянок там стала еще кошмарнее.

«Стражи равенства» обещают не только оказывать людям психологическую помощь, но и принимать активные меры по защите представителей ЛГБТ в Сирии. Например, фиксировать нарушения их прав и помогать в составлении сопровождающей документации для суда. При этом организация собирается работать не только в относительно безопасных проправительственных регионах, но и на территориях, где власть принадлежит различным военизированным формированиям. Подробности, как именно GEM будет функционировать в сирийских районах, подконтрольных террористическим (и гомофобным) организациям вроде «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), пока не сообщается.

Выходцы из бывшего оплота ИГ создали ЛГБТ-организациюФото: Ameer Al Mohammedaw/dpa/Global Look Press

К слову, с ХТШ одного из основателей GEM связывают личные счёты. Он проживал на северо-западе Сирии, где кто-то проболтался боевикам о его ориентации.

Кто-то сдал меня ХТШ, и меня арестовали. Я подвергался самым жестоким формам пыток и унижений в течение восьми месяцев. Когда меня освободили по всеобщей амнистии, я переехал в район, находящийся под контролем Сирийской национальной армии (вооружённая повстанческая группировка в провинции Идлиб, выступающая против Дамаска. — NEWS.ru), опасаясь повторного ареста. Но из-за моей сексуальной ориентации и нетерпимости общества я до сих пор не могу найти работу. Я вынужден жить в полной секретности из страха столкнуться с физической или психологической расправой, — рассказал основатель организации, известный под псевдонимом Хазем.

Один из представителей ЛГБТ, уже получивший грант от GEM, тоже настрадался от ХТШ. Его дважды арестовывали, запрещали контактировать с близкими и нанимать адвоката. На четвёртый день второго ареста, после жестоких избиений, пострадавшего сирийца отправили в больницу, а потом отпустили. Но боевики ХТШ приходили к нему с обысками ещё на протяжении месяца. Сириец не выдержал давления и связался с GEM. Те предоставили ему $7 тысяч, которые он собирается потратить на переезд в Европу. Сейчас сирийский гомосексуалист находится в Турции и сожалеет, что ЛГБТ-сообщество Сирии не может жить хотя бы так, как это делают турецкие сексуальные меньшинства у себя в стране.

Скорая помощь, СирияФото: Ammar/Xinhua/Global Look PressСкорая помощь, Сирия

После бегства из Сирии я чувствовал себя в Турции гораздо более безопасно как представитель ЛГБТ. Например, в Турции в приложениях знакомств для геев зарегистрировано много людей, а в Сирии нет. Это связано с тем, что эти приложения используются в Сирии радикальными исламистами для поимки представителей ЛГБТ. Боевики пытаются шантажировать вас за то, что вы гей. Так случилось и со мной. Они угрожали слить в Сеть одну из моих фотографий, если я им не заплачу, — сказал он.

В регионах, подконтрольных правительству Сирии, ситуация с правами геев и лесбиянок обстоит практически так же. Но, несмотря на плачевный опыт многих земляков-содомитов, они стараются жить своей жизнью. Например, в Дамаске представители ЛГБТ, хоть и не без страха, объединяются в различные сообщества, создают группы в социальных сетях и устраивают совместные встречи. Наиболее смелые из геев могут даже переодеть своего партнёра в женщину, чтобы так вместе с ним появляться на публике. Правда, далеко не всегда подобные романтические встречи заканчиваются благополучно. Если местные заподозрят неладное, они могут рассказать об увиденном полиции. В случае если сексуальная связь будет доказана, любовной паре прямая дорога в тюрьму минимум на полгода.

Что интересно, каминг-ауты сексменьшинств случаются не только в Дамаске. Не так давно огромный резонанс вызвала свадьба молодой пары в Латакии. Жители города узнали, что в недавнем прошлом невеста была мужчиной (в Сирии операции по смене пола разрешены на законодательном уровне, в отличие от нетрадиционных браков). Свадьба была сорвана «компетентными органами», которые арестовали виновников торжества. В сирийских медиа ситуацию восприняли неоднозначно: большинство заклеймили несостоявшихся молодожёнов как «врагов Аллаха», однако нашлись и те, кто встал на их защиту.

В 2018 году сирийцы бурно обсуждали в соцсетях, что на страницах одного из школьных учебников появилось слово gay. Вообще-то оно употреблялось в исконном значении «счастливый». Поводом для народного гнева послужил невинный стишок про птичку на английском языке для детей 10 лет.

Зимородок сидит на старом каучуковом дереве — О, весёлый король леса! — Смейся, кукабарра — Смейся, кукабарра — Пусть жизнь твоя будет счастливой (gay в оригинале. — NEWS.ru)

Новость о раздутом скандале транслировалась десятками телеканалов, а ведущие аналитики называли Министерство просвещения Сирии «министерством непросвещения».

Выходцы из бывшего оплота ИГ создали ЛГБТ-организациюФото: Matt Cetti-Roberts/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Хотя сирийские представители ЛГБТ по меркам Запада подвергаются преследованиям, но по сравнению с тем, что творилось в Сирии нескольким годами ранее, когда часть страны находилась под контролем ИГ («Исламского государства»)*, жизнь меньшинств сейчас можно назвать вполне сносной. Под игиловцами геев без суда и следствия сбрасывали с высотных зданий, привязав к стулу, а на земле добивали камнями. Некоторые семьи, знавшие о нетрадиционной ориентации своих родных, опасались, что гнев боевиков падёт на них самих, и сдавали своих детей, братьев и сестёр на казнь.

* «Исламское государство», «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации признаны в РФ террористическими, деятельность запрещена.