16+
Что ждать православным от встречи Кирилла и Варфоломея

Что ждать православным от встречи Кирилла и Варфоломея

Патриархи обсудят острые церковные вопросы в Стамбуле
15:56, 30 августа 2018
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Встреча московского и константинопольского патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле 31 августа может стать поворотным событием для всего постсоветского пространства. Одна из предполагаемых тем обсуждения — создание независимой Украинской православной церкви. Вряд ли решение об этом будет принято сразу, но в процессе признания может наметиться серьёзный прогресс.


Получить автокефалию, то есть независимость от других церквей, 24 августа на праздновании Дня независимости пообещал президент Украины Пётр Порошенко: «Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твёрдо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного сообщества в зависимости от Русской церкви». На сайте так называемого Киевского патриархата приведена эта часть выступления и особо отмечено, что священники украинского патриарха Филарета приняли участие в военном параде как полковые капелланы. Однако решение давнего конфликта вокруг попытки части священников выйти из подчинения Москвы не зависит от политиков и украинских иерархов, а находится в компетенции константинопольского патриарха, который в православном мире имеет статус вселенского, то есть предстоятеля всех православных церквей.

Сейчас в мире существует всего 14 автокефальных церквей, признаваемых всеми остальными. Украинская православная церковь признаётся как автономная, но относящаяся к Московскому патриархату, её возглавляет киевский митрополит Онуфрий. В то же время на Украине существует так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет называющий себя патриархом Филаретом и не признаваемый в таком статусе никем из других патриархов Михаил Денисенко. В 1990 году тогда ещё просто митрополит Филарет в соборе Святой Софии в Киеве из рук патриарха Московского Алексия Второго получил грамоту о самостоятельности Украинской церкви, продолжающей при этом оставаться в составе Русской церкви. В ноябре 1991 года Филарет попросил Московский патриархат о полной независимости. После тяжёлых дискуссий на Архиерейском соборе в российской столице в апреле 1992 года, в которых участвовал и предстоятель Украинской церкви, в автокефалии было отказано. При этом большинство иерархов с Украины выступили против независимости, мотивировав это тем, что без поддержки Москвы будет сложно противостоять набирающим популярность униатским церквям (сохраняющим православные обряды, но подчиняющимся папе римскому в соответствии с Брестской унией 1596 года). Вскоре Филарет за несогласие с решением Архиерейского собора был лишён сана. В ответ он провозгласил создание Киевского патриархата, который возглавил в 1995 году.

Украинский патриарх Филарет и президент Украины Пётр ПорошенкоУкраинский патриарх Филарет и президент Украины Пётр ПорошенкоStr/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

С тех пор Филарет, которому сейчас 89 лет, много раз просил константинопольского патриарха предоставить автокефалию. Наиболее близок к цели он был в 2008 году, когда вести переговоры с патриархом Варфоломеем вызвался помочь тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Тогда Киевский патриархат был готов пойти на компромисс: отказаться от идеи автокефалии и стать митрополией Константинопольской церкви. Варфоломею была отправлена просьба аннулировать акт 1686 года о передаче Киевской митрополии от Константинопольского патриархата Московскому. Однако вселенский патриарх отказался принять просьбу и не стал на празднике 1020-летия Крещения Руси в Киеве встречаться с Филаретом.

Украинская православная церковь Киевского патриархата не единственная непризнанная православная церковь в мире, таких в разных регионах насчитывается не менее десяти. Однако в истории были случаи, когда константинопольский патриарх признавал автокефалию после её самопровозглашения. Но на это всегда уходило много времени. Например, Русская церковь стала самостоятельно избирать епископов с 1448 года, но была признана только в 1589-м. Грузинская церковь заявила об автокефалии от Московского патриархата в 1917-м, получила согласие Русской церкви в 1943-м, а константинопольский патриарх признал её только в 1990 году. Такая медлительность объясняется как нежеланием патриархов ссориться друг с другом, так и принимать судьбоносные для религиозной жизни решения, исходя из политического момента. После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году московский патриарх ответил отказом принять абхазские приходы в лоно Русской церкви и продолжил считать их принадлежащими к Грузинской церкви.

К сегодняшнему дню Константинопольский патриархат не делал никаких официальных письменных заявлений по поводу автокефалии церкви на Украине. Но не исключено, что со временем она будет признана. Эта идея сейчас сильна среди архиереев Украинской церкви Московского патриархата и всё время приобретает новых сторонников. В 2007-м синод УПЦ к титулу киевского митрополита Блаженнейший добавил слова «отца нашего», которые употребляют в отношении патриарха. Одновременно стали изготавливаться антиминсы (матерчатые четырёхугольники со вшитой частицей мощей святого, находящиеся в алтаре и необходимые для совершения полной литургии) без упоминания имени московского патриарха. На Архиерейском соборе в ноябре 2017 года киевский митрополит попросил отобразить её самостоятельный статус в уставе РПЦ.

Если решение об автокефалии Украинской православной церкви когда-либо будет принято константинопольским патриархом, то полную самостоятельность, как и право избирать патриарха, получит именно церковь Московского патриархата. Существующий сегодня так называемый Киевский патриархат в любом случае будет считаться раскольническим и неканоническим. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...