16+

Власти Великобритании высказались о продлении эвакуации из Афганистана

11:12, 24 августа 2021
Власти Великобритании высказались о продлении эвакуации из Афганистана Фото: A. PéRez Meca/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Великобритания не будет продлевать сроки эвакуации иностранных граждан из Афганистана, поскольку ситуация в стране становится всё более опасной из-за вылазок террористов. Об этом заявил британский министр обороны Бен Уоллес в интервью Sky News.


По мере того как мы подходим ближе [к дате эвакуации], будет верным сказать, что риски безопасности растут и это становится всё более опасным. Дополнительные группировки и другие террористические группы <...> хотели бы взять на себя ответственность, хотели бы выглядеть как те, кто изгоняет западные силы из Афганистана, — это будет подпитывать их риторику и амбиции, — рассказал чиновник.

Он добавил, что движение «Талибан» (организация запрещена в России) взяло под контроль внешнее кольцо вокруг аэропорта Кабула. В него не могут прорваться боевики «Исламского государства» (запрещено в России), но Уоллес не исключает того, что террористы могут «решить чего-нибудь предпринять» и тогда британские силы будут находиться в более уязвлённом положении.

24 августа пройдёт виртуальный саммит «Группы семи». Политики будут обсуждать тему эвакуации иностранцев и афганцев, которые помогали западным силам. Журналисты CNN утверждают, что Уоллес намерен будет попросить премьера страны Бориса Джонсона продлить эвакуацию из Афганистана и его будто бы будут готовы поддержать лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Ранее представитель движения «Талибан» Сухейл Шахин заявил, что британцы и американцы не получат дополнительного времени на эвакуацию людей. По его словам, дата 31 августа является красной чертой и вооружённые силы Запада должны покинуть страну. В противном случае британским и американским военным пригрозили последствиями, «Талибан» считает, что их нахождение в стране сверх этого срока будет являться оккупацией.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2