Мир

В штабе Зеленского считают, что «Минск-2» можно реанимировать

03:41, 14 мая 2019 337
Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: Sergei Chuzavkov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что новый украинский лидер сможет реанимировать Минские соглашения.


Разумков отметил, реанимировать Минские соглашения Украине помогут Франция и Германия, а также другие международные партнёры. Он также добавил, что в настоящее время альтернативы Минским соглашениям нет.

Как уже писал News.ru, в понедельник, 13 мая, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что если Совет Европы вернёт России право голоса в ПАСЕ, Киев в одностороннем порядке откажется от соблюдения Минских соглашений.

В 2015 году лидеры стран «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Франция и Украина) в Минске разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Документ предусматривает в том числе полное прекращение огня, обсуждение вопроса о местных выборах и предоставление особого статуса ДНР.

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив её название в апреле 2018 года на операцию Объединённых сил.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен