18+

В МВФ следят за обстановкой в Казахстане

Представитель МВФ заявил, что в организации следят за ситуацией в Казахстане
01:49, 07 января 2022
В МВФ следят за обстановкой в Казахстане Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Международном валютном фонде следят за ситуацией в Казахстане, заявил РИА Новости представитель организации. Он отметил, что ещё слишком рано, чтобы говорить о последствиях.


Слишком рано говорить о том, какие последствия будут иметь недавние события в Казахстане, но мы внимательно отслеживаем развитие событий, — рассказал представитель МВФ.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей, части страны. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки были в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен