Генсек НАТО Йенс Столтенберг Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization/flickr.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг порекомендовал странам-участницам альянса быть готовыми к миру без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


Он отметил, что Россия имеет на вооружении ракеты, способные достичь европейских городов, и может их применить в случае возникновения вооружённых конфликтов.

«Нам необходимо быть готовыми к миру без этого договора — миру, в котором Россия размещает свои ракеты», цитирует REGNUM заявление Столтенберга на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Глава альянса назвал республику ценным союзником в НАТО и похвалил власти страны за решение увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

Борисов, в свою очередь, отметил, что София настроена на возобновление диалога с Москвой, но хочет вести его с наиболее сильной позиции.

Ранее News.ru писал о том, что намерение США отказаться от дальнейшего соблюдения ДРСМД подтолкнуло Россию к разработке новой сухопутной крылатой ракеты «Калибр-М». Дальность её полёта будет превышать 4,5 тыс. км.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен