16+

В США призвали сотрудничать с РФ для «блокирования» Китая в Арктике

04:11, 24 октября 2020 60
Фото: G&M Therin-Weise/imagebroker.com/Global Look Press

США должны сотрудничать с Россией в Арктике для борьбы с климатическими изменениями и «блокирования экспансии Китая» в этом регионе.


Такое мнение высказал Генри-Николас Гроссман в статье, опубликованной американским журналом The National Interest. По его словам, главной проблемой Вашингтона является отсутствие направленности в политике по Арктике.

США следует разработать более качественный подход, включающий в себя новую договорённость по сотрудничеству с Россией для защиты окружающей среды, поддержания мира в этом регионе, а также для блокирования Китая, — считает автор публикации.

Он утверждает, что Китай имеет «колониальные амбиции» в Арктике и старается закрепить там своё присутствие, вытесняя «слабейшие» державы Запада. Москва же, по мнению Гроссмана, «будет рада ограничить в Арктике свои отношения с Китаем коммерческими проектами».

Россия действительно восстанавливает своё военное присутствие в Арктике, она строит новые атомные ледоколы и военные базы. Однако Арктика более важна для России, чем для Соединённых Штатов, поскольку 53 процента арктического побережья находится на российской территории, — отметил Гроссман.

Вашингтон вряд ли справится с Китаем в одиночку, поэтому ему следует найти новую форму сотрудничества с Москвой. При этом Арктика не должна стать новым местом соперничества великих держав, подчеркнул автор.

По его мнению, США и Россия, несмотря ни на что, сотрудничали в Арктике в течение многих лет и их сотрудничество может быть продолжено.

Ранее NEWS.ru сообщал, что, несмотря на попытки Североатлантического альянса дестабилизировать ситуацию в регионе, Москва продолжит отстаивать свои позиции в Арктике. Об этом заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, страны НАТО, в том числе и США, пытаются ограничить деятельность российской стороны в регионе разными способами, от наращивания военной активности у границ России до введения санкций.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2