16+

США грозят Турции санкциями за покупку российских С-400

09:45, 16 мая 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Группа американских конгрессменов требует от Турции отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Они подготовили резолюцию, в которой содержится угроза Анкаре ограничить продажу американских самолётов.


Одним из авторов резолюции стал председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель. К руководству Турции предъявляется требование «не подлизываться к Путину» и отменить сделку по закупке систем С-400. В случае нежелания пойти навстречу Анкара может лишиться возможности приобретать самолёты F-35. Об этом сообщает агентство Reuters.

В ответ Турция заявила, что, несмотря на давление со стороны США, она не собирается отказываться от покупки российских систем ПВО.

Ничто не может отсрочить приобретение этих систем, — заверил министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу.

Он добавил, что этот вопрос постоянно обсуждается с американскими партнёрами, однако речи об отмене турецко-российской сделки не идёт.

В США своё требование обосновывают тем, что российские комплексы С-400 нельзя будет интегрировать в систему противовоздушной обороны НАТО. Поэтому президент США Дональд Трамп настойчиво предлагает турецким властям переключить своё внимание на американские системы Patriot.

На это в Турции ответили, что сделка с Россией настолько выгодна с финансовой точки зрения, что Анкара скорее полностью откажется от закупки Patriot.

Ранее News.ru сообщал, что администрация США предложила руководству Турции отложить до 2020 года приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2