Сергей Колтырин Сергей Колтырин Фото: vk.com/kolturin

Директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин признался в развращении 13-летнего мальчика. Карельский историк написал явку с повинной, он добровольно рассказал следователям о причинах своего поступка, сообщает региональный Следственный комитет. Также по этому делу был задержан знакомый Колтырина. Его имя Следственный комитет не называет, но по данным «ГТРК Карелии», это Евгений Носов из Северодвинска.


СК РФ Карелии теперь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании Сергея Колтырина стало известно 2 октября. По версии следствия, в сентябре он и его друг совершили развратные действия в отношении несовершеннолетнего.

Сергей Колтырин — соратник историка и главы карельского Мемориала Юрия Дмитриева, который нашел в карельском Сандармохе массовые захоронения репрессированных. Участники экспедиции предположили, что останки могут принадлежать красноармейцам.

Юрий Дмитриев проходил по тому же обвинению, что и Колтырин. По версии следствия, в течение четырех лет Дмитриев в Петрозаводске совершал насилие над приемной дочерью.

Как сообщал News.ru, петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях (ст. 135 УК) и об изготовлении детской порнографии (ч. 2 ст. 242.2), подсудимому назначено два года и шесть месяцев ограничения свободы по статье о хранении оружия.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен