Российские следователи займутся делом о жестоком обращении украинских националистов с военнопленными. Такое поручение дал глава СК Александр Бастрыкин, говорится в сообщении на сайте ведомства. Ранее в интернете появились кадры издевательств над пленными, предположительно, на одной из баз ВСУ около Харькова.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации А. И. Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России установить все обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими, — говорится в сообщении.

Следственный комитет России возбудил более 500 уголовных дел по событиям на Украине и в Донбассе с 2014 года, сообщил глава СК Александр Бастрыкин. По его словам, среди фигурантов есть высокопоставленные представители руководства Украины, включая бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и председателя Верховной рады Александра Турчинова.

В настоящее время Россия проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. О её начале 24 февраля объявил в телеобращении президент РФ Владимир Путин. Целью операции глава государства назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Как пояснили в Министерстве обороны РФ, российская армия наносит высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры Украины и её войскам.