Москва для «восстановления величия СССР» может замышлять «очередное вторжение». Об этом в статье, посвящённой седьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией, порассуждал журналист Леон Арон.

Автор материала, опубликованного в журнале Politico, назвал пять потенциальных «жертв» Кремля. В первую тройку попали Грузия, Молдавия и Украина. Арон пояснил, что эти страны находятся в стадии «замороженного конфликта». Разморозить его может попытаться Москва с помощью собственных военных или своих ставленников в этих государствах.

Четвёртой целью «российской агрессии» журналист назвал Белоруссию и пояснил, что республика уже является частью Союзного государства. Присоединить к себе, продолжил Арон, Россия может и север Казахстана, где живёт очень много этнических русских.

При этом, по мнению автора, эти пять потенциальных войн могут не до конца соответствовать московским амбициям. Россия может также атаковать «стремительным и победоносным ударом» восточный фланг НАТО. Речь идёт об Эстонии, Латвии и Литве. Целями могут стать города с этническими русскими, например эстонские уезд Ида-Вирумаа и город Нарва или латвийские область Латгале и город Даугавпилс. Россия в этом случае может прибегнуть к гибридной операции, используя спецназ и десант.

Крым вошёл в состав РФ весной 2014 года по результатам всенародного референдума, на котором 96,77% жителей республики высказались за присоединение к России. Украина и большинство стран Запада результаты референдума не признали.

Ранее руководитель общественной организации «Народные дипломаты Норвегии», политик и бизнесмен Хендрик Вебер заявил, что Крым имел полное право вернуться в состав РФ, никакой аннексии полуострова не было.