16+

Россия будет добиваться освобождения Бутиной из США

10:56, 20 июля 2018 51
Мария Бутина Мария Бутина Фото: facebook.com/mariavbutina

Россия будет добиваться освобождения россиянки Марии Бутиной, задержанной в Вашингтоне. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай». Он назвал ситуацию с её задержанием фарсом и выразил надежду, что в США её «не сломают».


«Это какой-то фарс, какая-то комедия — то, что происходит сегодня в Соединённых Штатах Америки. Это фарс — то, что они творят. Эти обвинения абсолютно незаконные», — приводит слова Антонова «Интерфакс». 

Дипломат заявил, что в США россиянку пытаются «сломать». По его словам, в тюрьме ей тяжело адаптироваться.

Марию Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля.  В Вашингтоне считают, что её задачей было проникновение в организации, которые имеют влияние на политику страны, и «продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США». Американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Минюсте США агентом иностранного государства.

По данным американских властей, Бутина въехала в США в августе 2016 года по студенческой визе. Она получила степень магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений столицы США — Американском университете. По данным Минюста США, россиянка действовала по распоряжению высокопоставленного лица в Центробанке РФ, не раскрывая факт того, что она является агентом российского правительства. Своей вины Бутина не признаёт. Она заявила, что не совершала «ничего противоправного и незаконного». В настоящее время россиянка содержится в следственном изоляторе в Вашингтоне, ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Ранее российские дипломаты присоединились к флешмобу МИДа в поддержку Бутиной. Во внешнеполитическом ведомстве призывают пользователей соцсетей размещать фотографии обвиняемой россиянки в качестве аватара.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2