16+

РФ не верит в передачу Японии права контроля над ПРО

09:46, 18 июля 2018 304
Фото: Global Look Press/Xinhua/Lin Huifen

Москва не верит, что США передадут японским специалистам управление комплексами ПРО Aegis Ashore, которые планируется разместить в Японии. Об этом сообщил посол РФ в Японии Михаил Галузин.


«Памятуя о том, насколько тесен японо-американский военный союз и каково в нем реальное распределение ролей, трудно поверить в то, что американская сторона передаст кому бы то ни было возможность для контроля ее глобальной ПРО, в том числе в ее региональных сегментах», — приводит слова Галузина РИА Новости.

19 декабря 2017 года правительство Японии приняло решение о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти комплексы будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около $889 млн) каждый.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переброска в Японию наземных комплексов ПРО Aegis Ashore негативно повлияет на отношения Москвы и Токио, включая диалог по проблеме мирного договора. Она подчеркнула, что комплексы оснащаются универсальными вертикальными пусковыми установками (УВПУ) Mk 41, которые способны применять и ударное вооружение. По её словам, это станет нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. 

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2