Шестой официальный визит Владимира Путина в Австрию в должности президента РФ на этот раз приурочен к 50-летию начала поставок российского газа. Однако, судя по тону опубликованного накануне интервью австрийскому телеканалу ORF, главная цель поездки — попытка наладить отношения между Москвой и Европой.

Официально Австрия — страна с нейтральным статусом. В отличие от многих членов Евросоюза, она не входит в НАТО, последовательно выступает против новых антироссийских санкций и не высылала российских дипломатов из-за «дела Скрипаля».

У России и Австрии много совместных экономических проектов. В настоящее время в РФ работает около 700 австрийских компаний. Полугосударственная австрийская компания OMV собирается вместе с «Газпромом» участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря.

— За прошлый год товарооборот с Австрией вырос на 40,5%. У нас осуществляются крупные проекты. Благодаря нашему сотрудничеству Баумгартен, а значит и Австрия, стал самым крупным в Европе газовым хабом, — подчеркнул Путин в интервью.

На пресс-конференции по итогам встречи президент Австрии Александер ван дер Беллен напомнил, что прямые инвестиции в российскую экономику составили $10 млрд.

Поставка труб для проекта Nord Stream 2Фото: Nord Stream 2/Aксель ШмидтПоставка труб для проекта Nord Stream 2

Помимо совместных проектов, темами переговоров в Австрии стали ситуация на Украине, урегулирование в Сирии, положение дел в Иране и США. Но главная тема обсуждения, как считает профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, — это взаимоотношения России и ЕС.

«Для России Австрия особо привлекательна в данный момент ещё и потому, что во втором полугодии она будет председательствовать в Евросоюзе. Совершая визит в такой момент, Путин получает возможность продемонстрировать, что попытки некоторых западных стран дипломатически и политически изолировать Россию не удались», — отмечает Манготт.

В то же время, по словам профессора, серьёзно изменить отношения между Россией и Европой не получится. ЕС и дальше собирается продлевать санкции, пока не будут в полной мере выполнены Минские соглашения, а сохранение у власти Башара Асада будет блокировать помощь Старого Света в восстановлении Сирии.

Определённым успехом переговоров можно считать заявление главы Австрии о том, что в Вене не намерены менять нынешние правила поставок газа в Европу.

— В последнее время существует, скажем так, упрёк со стороны ряда американских политиков по поводу того, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом, — сказал ван дер Беллен.

Президент России Владимир Путин и президент Австрийской Республики Александр Ван дер БелленФото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин и президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен

Разногласий не вызвала и необходимость совместной работы над защитой исторической памяти.

— Вызывает удовлетворение совместная работа историков двух стран. В рамках профильной российско-австрийской комиссии они вносят весомый вклад в беспристрастное изучение нашего общего прошлого, противостоят попыткам пересмотра некоторых сложных периодов европейской истории. Хотел бы особо поблагодарить власти народа Австрии за бережное отношение к захоронениям советских воинов, освобождавших вашу страну от фашизма, — заявил Путин по итогам встречи с австрийским президентом.

В целом лидеры смогли найти взаимопонимание.

«Хорошие отношения с Россией для меня — это не только политическое дело, но и моё личное. В истории моей семьи Россия сыграла важную роль. Мои родители говорили друг с другом по-русски, и я вырос на русской литературе», — отметил ван дер Беллен.

Многие издания в Австрии отмечают, что визит Путина обставлен беспрецедентными мерами безопасности. В центре Вены дежурят 800 полицейских, в том числе из элитных подразделений. Многие улицы и площади оказались перекрыты, над частью территории страны запрещены полёты гражданских судов.