Добрососедским и взаимовыгодным отношениям России и Азербайджана придан дополнительный импульс. 1 сентября в Сочи встретились лидеры двух государств Владимир Путин и Ильхам Алиев, которые обсудили широкий спектр вопросов как экономического, так политического и гуманитарного характера. По итогам переговоров было подписано свыше 10 новых соглашений.

«Наши встречи носят регулярный характер. Это, естественно, очень обширное взаимодействие, которое мы называем стратегическим партнерством», — поприветствовал в своей резиденции коллегу российский президент, отметив, что «отношения развиваются и по политической линии, и по экономической». «В прошлом году рост товарооборота составил 34%, за первые месяцы этого года объём продаж продукции гражданского назначения вырос на 20%», — подчеркнул российский президент. В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что в Баку «также удовлетворены уровнем развития наших связей во всех сферах, отношения развиваются полноценно, очень эффективно».

Сотрудничество на основе инноваций

Во время пресс-выхода после переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев раскрыли некоторые детали встречи. «Убеждён, что сегодняшние переговоры, в которых приняли участие руководители ключевых ведомств и представители бизнеса, придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию всего комплекса российско-азербайджанских связей. Именно на это нацелено подписанное с президентом Азербайджана совместное заявление, а также солидный пакет межправительственных и межведомственных соглашений», — рассказал Владимир Путин. «То, что сегодня было обсуждено и согласовано, а именно дорожные карты по разным направлениям экономического сотрудничества, позволит ещё больше увеличить товарооборот между нашими странами, который итак отличается динамизмом», — считает президент Азербайджана.

Из текста подписанного заявления следует, что Москва и Баку определили пять основных направлений сотрудничества до 2024 года: развитие взаимной торговли, улучшение транспортного и транзитного потенциала обеих стран, создание совместных производств, развитие взаимодействия по внедрению инновационных подходов в области государственного управления, а также «расширение сотрудничества в гуманитарных областях, включая молодёжную политику, образование, спорт и туризм». При этом, как отмечается в тексте документа, сотрудничество должно вестись с использованием современных инновационных подходов.

Энергетика

Путин и Алиев придали импульс отношениямФото: Allexander Makarov/Russian Look

Ильхам Алиев рассказал, что по итогам переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Его российский коллега отметил, что энергосистемы России и Азербайджана функционируют в интегрированном режиме, в частности, в Азербайджане работают компании «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл». После встречи «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспийского моря и подписали соответствующий контракт.

Промышленность

Владимир Путин рассказал, что на азербайджанском рынке действует более 700 совместных компаний и перечислил некоторые успешные инициативы в промышленности: выпуск КамАЗом лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание, инвестиции российской компании «Р-фарм» в строительство в Азербайджане предприятия по производству лекарственных препаратов.

По итогам переговоров «Группа ГАЗ» и «Азермаш» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития сборочного производства автомобилей ГАЗ в Азербайджане. Минпромторг РФ и Министерство экономики республики договорились укреплять сотрудничество в сфере промышленной политики.

Военно-техническое сотрудничество

В приоритете и военно-техническое сотрудничество. Как поведал собравшимся Ильхам Алиев, за предыдущие годы страна приобрела у России оружия на $5 млрд и в будущем намерен наращивать поставки. «Поскольку Азербайджан продолжает модернизацию вооружённых сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки», — отметил Алиев.

Транспортный глобальный коридор

Особое значение стороны придают строительству транспортного коридора «Север — Юг», который должен связать Индийский океан и Балтийское море через территорию Ирана, Азербайджана и России. Реализация проекта позволит вдвое сократить нынешний путь через Суэцкий канал. Таким образом Россия и Азербайджан станут странами, соединяющими азиатских производителей с европейским рынком, это позволит увеличить поступления в бюджеты государств и создать тысячи рабочих мест. По словам Алиева, вся необходимая инфраструктура в Азербайджане уже построена, а объём грузов, поставляемых по ней, вырос в сто раз по сравнению с прошлым годом.

Путин и Алиев придали импульс отношениямФото: Serguei Fomine/Global Look Press

Развитие транспортной инфраструктуры крайне важно и для двусторонних соглашений. В следующем году планируется открыть второй мост через реку Самур. Как заметил Владимир Путин, сегодня более 70 российских регионов имеют подписанные соглашения об экономическом сотрудничестве с азербайджанской стороной, 17 из них — ещё и о научно-техническом.

После переговоров Путина и Алиева Минтранс России и Министерство транспорта и высоких технологий Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем.

Развитие бизнеса

На пресс-конференции президент Азербайджана отметил большую роль, которую российские банки играют в совместных инвестиционных проектах. По итогам встречи лидеров корпорация МСП и Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджана подписали «дорожную карту». Газпромбанк, РЭЦ и Государственная нефтяная компания Азербайджана договорились о поддержке экспорта из России.

Таможенные службы двух государств подписали соглашение о контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередач и трубопроводным транспортом и протокол о взаимодействии в борьбе с нарушениями в аэропортах.

Гуманитарная сфера

В гуманитарной сфере взаимодействие, по утверждению президентов, будет постоянно развиваться. Сейчас в Азербайджане работает 340 русскоязычных школ и два филиала ведущих российских университетов. В РФ сейчас обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов, причём одна тысяча — за счёт российского федерального бюджета.

Путин и Алиев придали импульс отношениямФото: kremlin.ru

О сотрудничестве в области туризма после разговора двух президентов договорились Министерство культуры России и посольство Азербайджана в Москве. Успешно прошли переговоры и среди представителей Министерств спорта двух государств.

Нагорный Карабах

Обсудили также лидеры проблемы региональной и глобальной безопасности. В частности, конфликт в Нагорном Карабахе. Ильхам Алиев отметил, что прекращение этого затяжного противостояния позволит людям возвратиться в свои дома, вернёт мир и стабильность в регион. Алиев также выразил надежду, что Россия и дальше будет способствовать мирному разрешению проблемы: «РФ как сопредседатель минской группы ОБСЕ играет важную роль в деле урегулирования конфликта. Ваша страна является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом. И мы рассчитываем на то, что усилия в деле урегулирования конфликта будут продолжены». Владимир Путин подтвердил намерение Москвы всячески помогать решить проблему.

По завершению встречи президент Азербайджана пригласил своего российского коллегу в Азербайджан в любое удобное для него время.