Япония как страна экспортёр энергии и продовольствия может столкнуться с негативными последствиями от контрсанкций со стороны России. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Фумио Кисида, сообщают РИА Новости. Ранее Япония выразила намерение отозвать режим наибольшего благоприятствования при торговле с Россией.

Наша страна принимает оперативные и жёсткие меры в зависимости от меняющейся ситуации. Россия начала принимать ответные меры. Цены на нефть и газ резко выросли и ударили по потребителям и экономике мира. Распространено мнение, что давление будет и на рынке продовольствия, прежде всего на рынке зерна. Наша страна как экспортёр энергии и продовольствия может испытать на себе удар, — сказал Кисида.

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил о том, что страна намерена снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России. В планы Токио входят инвестиции в сжиженный природный газ (СПГ) и работа над возобновляемыми источниками энергии.

Евросоюз также планирует постепенно отказываться от покупки у России нефти, газа и угля. Решение сообщества объясняется тем, что оно оказалось в ситуации, когда растут нестабильность, стратегическая конкуренция и угрозы безопасности. Точные сроки отказа от российских энергоносителей пока не называются.