Фото: Oleh Snitovsky/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Афинах российская делегация представила документы, подтверждающие гонения на Украинскую православную церковь и захват храмов. Об этом сообщил президент МАП, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.


Мы привезли пакет документов на английском языке, информационных материалов о гонениях на церковь, захватах храмов, — цитирует ТАСС Гаврилова.

По его словам, на Украине продолжаются нападения на храмы, идёт «разгул экстремизма», сохраняются попытки оказать давление на священников. Он признал, что количество этих случаев значительно сократилось после прошедших президентских выборов, но они имеют место. По мнению Гаврилова, с участием европейских партнёров можно остановить этот процесс, «вернуть храмы, принести извинения, компенсации и восстановить нормальный диалог».

Как писал News.ru, автокефалию Православной церкви Украины официально признал архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. По некоторым данным, Иероним 21 октября отправил так называемое мирное письмо главе ПЦУ митрополиту Епифанию, где сообщил, что признал его официально. Именуемая раскольнической Православная церковь Украины была основана в декабре 2018 года по инициативе экс-президента страны Петра Порошенко и константинопольского патриарха Варфоломея. Главой церкви был назначен митрополит Епифаний (Думенко). РПЦ не признала новое религиозное образование, единственной канонической церковью на Украине считается Украинская православная церковь Московского патриархата.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен