Возглавляемая мэром Киева Виталием Кличко партия «Украинский демократический альянс за реформы» готовится выйти из парламентского Блока Петра Порошенко. В преддверии осенних выборов в Верховную раду его бывшие соратники «смотрят в завтрашний день» и покидают ещё пока действующего президента Украины. Однако у сторонников Кличко в любом случае мало шансов пройти в обновлённый состав парламента.


Партия «УДАР» Виталия Кличко пойдёт на выборы вне Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на источники. Партийный список возглавит Кличко-младший, поскольку Кличко-старший публично не собирается покидать кресло мэра Киева. По мнению издания, одним из заметных признаков того, что Владимир Кличко собирается попробовать себя в большой политике, стало его обращение к претендентам на президентское кресло — шоумену Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко — накануне публичных дебатов. Тогда Кличко-младший призвал обоих политиков сдать анализы на наркотики и алкоголь в международной организации Voluntary Anti-Doping Association, поскольку, по его мнению, только так можно быть уверенным в объективном, «репутационно проверенном» результате. Ни Зеленский, ни Порошенко не последовали его совету.

Виталий Кличко не подтверждает и не опровергает информацию о намерении своего брата пойти в политику и призывает «дождаться июня». Интрига в том, что ещё в апреле местные СМИ писали о другой политической схеме, а именно — о намерении самого Кличко-старшего всё-таки оставить пост столичного градоначальника и возглавить на парламентских выборах новую партию, образованную на основе УДАРа. Отмечалось, что киевляне могут дать ей 1,5–2% голосов, а включение в списки мэра Днепра Бориса Филатова и главы Житомира Сергея Сухомлина позволит преодолеть партии необходимый пятипроцентный барьер.

Виталий Кличко до последнего поддерживал Порошенко — участвовал в февральских и мартовских митингах в его поддержку — и внешне не отрекается от него после победы Зеленского. Однако сообщения о возможном выходе УДАРа из БПП (партия Кличко участвовала в его составе на парламентских выборах 2014-го) логичны в силу ослабления их политических позиций и совпадают с прогнозами экспертов, которые считают, что к октябрю 2019 года во фракции БПП останется лишь 30–40 парламентариев (сейчас там 131 нардеп).

Пётр Порошенко и Виталий КличкоПётр Порошенко и Виталий КличкоМихаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Выход партии Кличко из Блока Петра Порошенко — ожидаемый шаг, отмечает News.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Блок Петра Порошенко вряд ли пойдёт на парламентские выборы как единая политическая сила. Политики будут открещиваться от Порошенко, который в сложившейся ситуации будет дискредитировать их, поскольку имеет сейчас устоявшийся имидж «политического лузера», — предполагает эксперт.

Однако шансы УДАРа или созданной на его базе новой политической силы директор центра оценивает скептически. По мнению Погребинского, в любой конфигурации она вряд ли сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

Другое дело, что сейчас обсуждаются возможные изменения в избирательном законодательстве, в том числе снижение проходного барьера до 2%. Вот в таком случае партия Кличко сможет получить небольшое количество мест в парламенте — за счёт медийной известности, — добавляет он.

Шансы Владимира Кличко на удачный дебют в политике небольшие: у него репутация «более разумного и вменяемого человека, чем его брат», отмечает Михаил Погребинский и подчёркивает, что в таком случае сомнительные заявления и деятельность Виталия Кличко на посту градоначальника лягут тенью на младшего брата.