18+

Политолог назвал возможные темы обсуждений Путина и Асада

17:13, 14 сентября 2021
Политолог назвал возможные темы обсуждений Путина и Асада Башар Асад, Владимир Путин Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин и президент Сирии (САР) Башар Асад могли обсуждать вопросы политического урегулирования в Сирии, обстановку в Идлибе, курдскую проблему и нефтегазовые месторождения региона. Об этом телеканалу «360» рассказал политолог Сергей Марков.


Важная тема — обстановка в Идлибе, который контролируется Турцией. Анкара во многом выполнила свои обязательства убрать наиболее явных радикалов в этой провинции. Однако, с точки зрения Асада, это было сделано не до конца, — отметил эксперт.

Не менее важным остается курдский вопрос. Учитывая, что США уже бросили своих союзников в Афганистане, абсолютно также они могут поступить с курдами. После этого, занимаемые ими территории могут уйти либо к Сирии, либо под контроль Турции, считает политолог.

По мнению Маркова, лидеры двух стран могли обсудить нефтегазовые месторождения в Сирии. Сейчас они контролируются курдскими и арабскими формированиями, которые поддерживаются США. Если этот вопрос решится, то он в значительной мере повлияет на экономическое благополучие САР.

Ранее сообщилось, что Владимир Путин провёл переговоры с лидером Сирии Башаром Асадом. Как отмечается, сирийский лидер прибыл в Москву с необъявленным визитом. Перед началом переговоров Путин поприветствовал Асада и поздравил его с хорошим результатом президентских выборов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники