21 ноября на Украине принято праздновать День свободы и достоинства, который, по замыслу бывшего президента Петра Порошенко, должен объединить память о двух революциях — 2004 и 2013 годов. Указ о создании этого праздника был опубликован 13 ноября 2014 года, когда ещё живы были в памяти картины горящих покрышек и палаточного городка в центре европейской столицы и свежи были воспоминания о странных людях в кастрюлях, кидающих в «Беркут» бутылки с зажигательной смесью и булыжники, а также — о выкриках «кто не скачет, тот москаль» и «москаляку на гиляку». И, наконец, о неопознанных снайперах, стрелявших как в протестующих, так и в правоохранителей.


С тех пор у украинцев стало меньше денег и людей, зато утвердилась культура политического террора со стороны «активистов» в балаклавах, появилась свобода зиговать и работать за копейки в Польше.

Конечно, не мог остаться в стороне главный выгодоприобретатель всего этого великолепия — Порошенко. Он по такому поводу разразился жутко пафосным постом о том, что же такое свобода и достоинство, где понаписал кучу всякой благообразной чуши про демократию, право выбора и «радость говорить на родном языке» (это вообще красиво, поскольку как раз сейчас с этой «радостью» для русскоязычных украинцев есть проблемы). Но весь пафос Пётр Алексеевич сам и сбил, назвав признаком Достоинства (конечно, с большой буквы) «перспективу стать полноправным членом Евросоюза и НАТО». С ума сойти, конечно, сколько достоинства в том, что, даст бог, великую нацию, своими руками выкопавшую Чёрное море и заслонившую Европу от захвата страшным Мордором, однажды позовут в «цивилизованный мир». Они ведь даже ради этой мечты конституцию переписали, то есть натурально вписали в Основной закон страны тезис о том, что хотят однажды стать членами НАТО и ЕС.

Siarhei Balai/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Выступили и гаранты украинской «независимости»: посольство США, конечно же, не могло обойти стороной день обретения ещё одних самоубийственно верных вассалов у российских границ.

Шесть лет назад в этот день отважные украинцы, полные решимости достичь лучшего, европейского будущего, собрались на Майдане и начали требовать изменений. США твердо стоят на стороне украинцев, которые продолжают ежедневно работать ради воплощения в жизнь стремлений Евромайдана, — такая запись появилась в соцсетях посольства.

Новый президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что «достоинство и свобода — неотъемлемые составляющие нашей ДНК», и призвал всех сограждан объединиться «ради защиты страны, ради нашей независимости, свободы и права самостоятельно выбирать своё будущее». Но он также напомнил о том, что «революция достоинства» — это не только праздник, который всегда с тобой, но и причина гибели людей.

Нам нужны реальные результаты расследования событий на Майдане. Семьи погибших и общество должны обязательно получить ответ, а виновные — обязательно понести наказание, — сказал он.

Хочется верить, что о семьях погибших беркутовцев он тоже не забудет.

Но на деле, конечно, никакого расследования никогда не случится. И даже не потому, что в итоге это расследование вышло бы на тех же, кто его ведёт, а потому, что украинские революции и их сакральные жертвы — это основа местного мироощущения. Это то, что позволяет хоть как-то мириться с фактами повторного скатывания страны в 90-е, полной утраты суверенитета, потери Крыма и ожесточённого нежелания Донбасса жить с ними в одном государстве. Потому что если всерьёз допустить дискуссию на тему «Ради чего всё это было», то уже завтра страна рассыплется на ещё десяток ненавидящих друг друга регионов.

Eduard Kislinsky/Global Look Press

IVAN SEKRETAREV/AP/TASS

Савинцев Федор/ТАСС

Савинцев Федор/ТАСС

Савинцев Федор/ТАСС

Савинцев Федор/ТАСС

CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Wikimedia

Wikimedia

Wikimedia

Wikimedia

Wikimedia

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен